dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2021, 15:20 90

Кабмин не считает нужным замораживать цены на минудобрения

Ленинградская область. Посевная. Распыление минеральных удобрений.
Ленинградская область. Посевная. Распыление минеральных удобрений.
Фото: Вдовин Сергей

Правительство РФ не поддержало инициативу Минсельхоза по заморозке цен на минеральные удобрения. В Кабмине считают, что действующий механизм по регулированию их стоимости остаётся работоспособным и не нуждается в изменениях.

"Подарок" от Минфина: НДПИ на сырьё для удобрений повысят в 3,5 раза

"Подарок" от Минфина: НДПИ на сырьё для удобрений повысят в 3,5 раза

294
Марианна Матюшкина

Сейчас в России применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Благодаря этому цены на минеральные удобрения по-прежнему ниже, чем в 2015 году, об этом свидетельствуют данные Росстата. А разница между экспортной ценой минеральных удобрений и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%, что позволяет российским аграриям эффективно действовать на экспортных рынках. Это также означает, что производители минеральных удобрений ежегодно опосредованно транслируют в АПК миллиарды рублей своей потенциальной прибыли и инвестиционных ресурсов.

Как сообщает ТАСС, Минсельхоз предлагал зафиксировать цены на удобрения до 1 июля. В разработанном министерством постановлении речь шла о необходимости заключить соответствующие соглашения с производителями и поставщиками.

Против предложения выступили в Минпромторге. В Минфине отметили, что инициатива нарушает международные договорённости в рамках ВТО, а в Минэкономразвития предложили заменить административное регулирование экономическими инструментами.

При этом сам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев признал, что государственное вмешательство в долгосрочной перспективе негативно скажется на инвестиционной привлекательности и темпах развития агропромышленного сектора.

"По результатам обсуждения ситуации с ценами на минеральные удобрения в правительстве в марте этого года существующий механизм регулирования внутреннего рынка был признан работающим. Поручений по проработке заморозки цен не было", — цитируют СМИ источник в одном из ведомств, участвовавших в совещании в Кабмине в марте.

Согласно данным Минсельхоза, в текущем году закупки минудобрений выросли на четверть, а к концу марта аграрии уже приобрели половину продукции, необходимой до конца года. Патрушев подчеркнул, что объём внесения удобрений не снизится.

"Мы по сравнению с прошлым годом увеличим объём внесения до 55 кг на 1 га пашни. Научно обоснованный размер внесения — 80 кг. Мы его планируем достичь к 2024 году", — отметил министр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама