Павел Никифоров Все статьи автора
31 марта 2021, 06:00 20

Поскребли по сусекам

Перспективы. "Группа ЛСР" выведет в ближайшее время на рынок свой крупнейший проект — редевелопмент территории аэропорта Ржевка в Ленобласти.

Как полагают участники рынка, "расчехлить" проект застройщика заставил жёсткий дефицит строящихся квадратных метров. С октября 2019 года объём текущего строительства компании сократился с 2,7 млн до 2 млн м2. Ранее девелопер планировал начать строительство в этой локации не ранее 2023 года. Данные о новых, более ранних сроках реализации проекта "Группа ЛСР" раскрыла в ежегодной отчётности. Так, в ремарках Knight Frank по оценке земельного банка (есть в распоряжении редакции) говорится, что работы на площадке должны были начаться в феврале этого года, а старт продаж намечен на апрель 2021 года.

Впрочем, девелопер и сейчас отрицает грядущий вывод объекта на рынок. Как заявили "ДП" в пресс–службе группы, говорить о таких планах преждевременно.

"Группа ЛСР" приобрела участок площадью 175 га на территории бывшего аэропорта Ржевка в посёлке Ковалёво Всеволожского района Ленобласти в 2014 году. Осенью 2015 года градсовет региона принял проект планировки данной территории. Он предполагает строительство нескольких жилых кварталов, состоящих из домов высотой 9–16 этажей, рассчитанных на проживание 33 тыс. человек. Общая площадь — 1,6 млн м2 (из них 1 млн м2 — жилая). Объём инвестиций в проект, по оценкам Knight Frank, составит 59,4 млрд рублей. Ожидаемая выручка — 83,1 млрд рублей.

Первоначально на строительную площадку группа планировала выйти ещё в 2016 году, но к реализации проекта застройщик так и не приступил.

Как полагают эксперты, группа испугалась конкуренции — в тот момент рынок закадья был перенасыщен предложением, а покупательский спрос смещался в сторону Петербурга.

"Жильё в этой локации будет востребовано, но потребуется строительство всей инфраструктуры. Стоимость может начинаться от 110 тыс. рублей за 1 м2 на начальном этапе", — предполагает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".

"Скорее всего, стоимость квартир на Ржевке составит 110–120 тыс. рублей за 1 м2", — соглашается генеральный директор ГК "Максимум Лайф Девелопмент" Игорь Карцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама