Фото: Антон Ваганов

Претензии к майнинговому гиганту "Криптоюниверс" становятся массовыми

К громкому делу против майнинговой компании "Криптоюниверс" присоединяется всё больше бывших клиентов. Ключевой заявитель отказался от претензий, однако нашлось ещё 15 пострадавших.

В первых числах марта в городском суде Петербурга прошло апелляционное заседание по делу генерального директора компании "Криптоюниверс" Михаила Квасникова. Напомним, прошлым летом руководство крупнейшей на Северо-Западе майнинговой компании обвинили в мошенничестве. В ходе судебного разбирательства решение о возбуждении уголовного дела сначала было признано незаконным, но теперь его оставили в силе и отправили на новое рассмотрение. На это не повлияло даже то, что бизнесмен Алексей Бурик, выступающий в роли истца, от своих претензий отказался.

Вселенский обмайн: владельца "Криптоюниверс" объявили в розыск

Вселенский обмайн: владельца "Криптоюниверс" объявили в розыск

1816
Анна Торговцева

Михаил Квасников сообщал, что летом адвокат Бурика требовал возврата оборудования, а также 10 тыс. намайненных лайткоинов. Стоит отметить, что, если в июле, когда требования были озвучены, курс лайткоина колебался в районе $40-50, то в конце февраля — начале марта он составлял уже $155 и более. Таким образом, сумма требований Бурика выросла в разы всего за несколько месяцев. На каких условиях было заключено итоговое соглашение стороны не раскрывают, однако, как подтвердили корреспонденту "ДП" два вовлечённых в события источника, "Криптоюниверс" сама пошла на мировую и выплатила истцу более 100 млн рублей для урегулирования конфликта.

Тем временем, сообщество в Telegram "Профсоюз майнеров" начало общественную кампанию помощи всем пострадавшим. "Мы привлекли юристов, в том числе со стороны. Помимо тех, кто уже судится с "Криптоюниверс", мы объединили 15 заявителей. Объём претензий разный: от 100 тыс. до 62 млн рублей. Но у всех аналогичные истории: не вернули оборудование, забрали намайненные на нём биткоины (или другую криптовалюту)", — рассказал "ДП" координатор сообщества Максим Николаев. Заявители планируют присоединяться к уже существующим уголовным делам против "Криптоюниверс". Их на сегодняшний день возбуждено несколько, в том числе в Москве.

Как рассказала адвокат одного из пострадавших, руководитель практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Дарья Титкова, они с клиентом также подавали заявление в полицию. "Мы планировали присоединиться к делу Бурика. Но, хотя на данный момент оно возобновлено, есть основания опасаться, что его прекратят", — говорит она. Титкова с клиентом надеются добиться возбуждения отдельного процесса по своему иску.

"ССП-Консалт" тоже планируют участвовать в инициативе "Профсоюза майнеров". "Мы готовы помогать, давать образцы заявлений и так далее. Понятно, что если их будет очень много, то мы физически не сможем всё бесплатно обработать. Но по мере возможностей будем оказывать юридическую помощь", — сообщила Дарья Титкова.

Как считают собеседники "ДП", "Криптоюниверс" готова идти на мировую с некрупными клиентами. Так, недавно один из пострадавших согласился на возвращение трети оборудования, без компенсации выработанной криптовалюты. "Люди, понимая, что у компании большие ресурсы, готовы соглашаться на такие мировые. Похоже, что они будут брать самые маленькие суммы претензий и пытаться договориться с такими пострадавшими, чтобы убрать массовость. С теми же, у кого претензии посерьёзнее, они даже не пытаются выйти на контакт", — подчёркивает Титкова.

"ДП" обратился за комментарием к генеральному директору компании "Криптоюниверс" Михаилу Квасникову. Однако он сначала отказался разговаривать без официального запроса, а после того, как запрос был отправлен, оставил его без ответа.

Старый хайп на новый лад: почему криптовалюты опять растут

Старый хайп на новый лад: почему криптовалюты опять растут

7461
Алексей Михайлов
Анна Торговцева Все статьи автора
11 марта 2021, 13:12 456
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама