dp.ru Все статьи автора
9 марта 2021, 10:33 328

Россия в пандемию вывезла за границу рекордные 79 млн т продовольствия

Отправка российской пшеницы во Вьетнам
Отправка российской пшеницы во Вьетнам
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия в 2020 году составил 79 млн т, что стало максимум за постсоветскую историю страны. Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. В первой тройке — Китай, Турция, Казахстан.

Российский экспорт за первое полугодие снизился на 23%

Российский экспорт за первое полугодие снизился на 23%

2635
Светлана Крюкова

Россия, кроме того, впервые в новейшей истории заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт. Как следует из данных Росстата, импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше, чем экспорт.

Как сообщили РБК в федеральном центре "Агроэкспорт" Минсельхоза, за год экспортировали 79 млн т продовольствия на $30,7 млрд (плюс 20% в денежном и натуральном выражении к показателям 2019 года). Крупнейшим импортёром остаётся Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте — Турция с 10%, на третьем — Казахстан почти с 7%.

Основная доля экспорта — зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. Самыми быстрыми темпами вырос экспорт мяса: на 53%, до 525 тыс. т, в натуральном выражении и на 49%, до $887 млн, в денежном. Этому, в частности, способствовало открытие рынка Китая для российского мяса птицы и говядины.

В Минсельхозе рассказали, что в прошлом году был рекордный урожай рапса, риса и гречихи, один из лучших урожаев зерна, росло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой промышленности. Внутренний рынок был обеспечен необходимыми продуктами и это позволило "эффективно наращивать" поставки продовольствия за рубеж, пояснили в министерстве. Там отмечают, что на рекордные объёмы экспорта повлияло и то, что на фоне пандемии многие страны нарастили объёмы закупок продукции АПК, создавая значительные запасы.

В декабре правительство объявило комплекс мер для борьбы с ростом цен на несколько категорий продуктов. Производители и торговые сети заключили соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Позже была введена квота на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. В данный момент действует экспортная пошлина на пшеницу. В начале марта в Госдуме предложили штрафовать или сажать на три года за фейки о ценах на продукты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама