Дарья Ковалёнок Все статьи автора
3 марта 2021, 09:48 248

Не место для дискуссий: суд принял иск телеканала к парламенту Петербурга

Фото: Лидия Верещагина

Октябрьский районный суд разбирается в причинах недопуска журналистов телеканала "78" на заседания городского парламента. Иск к ЗакСу от ООО "ТВ Купол" принят к рассмотрению.

Учредитель телеканала утверждает, что редакция несколько раз обращалась с заявкой об аккредитации журналистов, а правила аккредитации, установленные ответчиком, были соблюдены. Однако в ЗакСе телевизионщикам отказали в устной форме, мотивировав это большим количеством заявок от других СМИ. От суда требуют признать действия парламента незаконными и обязать аккредитовать журналистов.

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

24290
Максим Мунгалов

Подобного рода инциденты случались и раньше. В феврале 2019 года в ЗакС не пускали корреспондента "Эха Петербурга" Сергея Кагермазова, которому не выдавали аккредитацию якобы из–за отсутствия свободных мест. А в октябре 2018–го на заседание не смогла попасть корреспондент "Коммерсанта" (на тот момент) Мария Карпенко. Представителям пресс–службы не понравился её внешний вид: она была в футболке с коротким рукавом.

Съёмочную группу телеканала "78" перестали пускать в Мариинский дворец ещё 2 декабря и не пускают до сих пор. Сначала в аппарате ЗакСа ссылались на отсутствие у журналистов результатов тестов на коронавирус. В то же время у других представителей СМИ их не требовали. В редакции телеканала уверены, что причиной стал сюжет из программы "Неделя в Петербурге" с Игорем Максименко.

В нём рассказывалось, что расходование бюджетных средств в парламенте может быть неприлично щедрым: с декабря 2020–го по июль 2021–го депутаты планировали потратить более 5 млн рублей на цветочную продукцию и порядка 2 млн — на работы по изготовлению французских штор. Ещё 10 млн направили на финансирование собственной столовой в Мариинском дворце. Не забыли парламентарии и о передовицах, указав в поправках к бюджету субсидии суммой 81 млн рублей на выпуск и распространение бесплатной газеты "Вечерний Санкт–Петербург", которая является официальным изданием ЗакСа.

К слову, это не первый раз, когда спикер ЗакСа Вячеслав Макаров высказывает недовольство каналом "78". В апреле 2020 года он не оценил сюжет о работе городского парламента, в котором журналисты отмечали, что петербургские депутаты якобы отказались расширять льготы для бизнеса в связи с коронавирусом. Вячеслав Макаров называл телеканал "боевым листком Смольного" и грозился вызвать в ЗакС вице–губернатора Ирину Потехину, которая на тот момент ещё курировала работу городских СМИ.

Канал "78" в долгу не остался: после того как его корреспондентов перестали пускать в Мариинский дворец, на сайте появилась специальная рубрика, в которой собираются все материалы про ЗакС. Она открывается по специальному баннеру с портретом Вячеслава Макарова в фуражке на кровавом фоне и подписью "Заксобрание против журналистов. Хроники беззакония".

С декабря 2020 года пресс–служба ЗакСа аннулировала все постоянные аккредитации для журналистов, ссылаясь на противовирусные меры. При этом по закону лишить аккредитации сотрудника СМИ в Законодательном собрании можно только по вступившему в силу решению суда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама