Иван Ершов Все статьи автора
1 марта 2021, 09:52 5140

"Лидер" сменился: территорию Северного рынка отдали под спортивный проект

Фото: Антон Ваганов

Смольный передал участок на углу Светлановского проспекта и улицы Академика Байкова под проект "Газпрома". Это бывшая площадка Северного рынка, который снесли в 2015 году.

Смольный начал обсуждение нового проекта намыва на Васильевском острове

Смольный начал обсуждение нового проекта намыва на Васильевском острове

1125

Как стало известно "ДП", де–юре в середине прошлого года участок передали на праве постоянного (бессрочного) пользования ГАУ "Дирекция по управлению спортивными сооружениями", подведомственному комитету по физической культуре и спорту. Он предоставлен дирекции временно, поясняют в комитете имущественных отношений.

Далее его должны отдать под строительство специализированного гандбольного комплекса Фонда поддержки социальных инициатив "Газпрома" в рамках программы "Газпром — детям", говорят в КИО. Год назад Смольный сообщал, что в течение ближайших нескольких лет "Газпром" планирует построить в Петербурге десять физкультурно–оздоровительных комплексов и спортивный комплекс с гимнастическим залом. Однако адреса объектов не сообщались.

В 2017 году 4,5 га по этому адресу отдали компании "Лидер" под строительство спорткомплекса площадью около 10 тыс. м2 с трибунами на 1000 зрителей. На тот момент учредителем общества был Валерий Ларькин, президент Федерации хоккея Санкт–Петербурга и президент Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт–Петербурга и Северо–Западного региона. В 2019 году компанию продали четырём физлицам: Николаю Соловьёву, которого участники рынка связывали с одной из "дочек" ПАО "Газпром", Татьяне Цыганок, Екатерине Сморыго и Михаилу Гордееву. Стройку планировали начать в 2019 году с прицелом на чемпионат мира по хоккею 2023 года, однако активных работ на площадке замечено не было.

Инвестдоговор прекратил своё действие в марте 2020 года. "Лидер" просил заключить допсоглашение и продлить сроки на 3 года, но получил отказ. В июне Росреестр зарегистрировал прекращение права аренды на участок.

В начале этого года "Лидер" обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, оспаривая этот отказ и передачу площадки дирекции. Компания подала ходатайство об обеспечительных мерах (приостановить действие распоряжения КИО), но оно не было удовлетворено. Ближайшее заседание по иску назначено на начало апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама