Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 января 2021, 11:43 798

Всё снесено до нас: как архитекторы оценивают проекты ледовой арены

Фото: СКК ВК

Союз архитекторов думает, как оценивать конкурс на фасады арены на месте СКК, снос которого он назвал "вандализмом". И как отнестись к тем, кто в нём участвует.

Обрушение постройки произошло год назад. После этого городской Союз архитекторов распространил заявление, в котором назвал произошедшее "беспрецедентным актом вандализма", уничтожившим "один из важнейших материальных объектов, созданных народом России в ХХ веке". При этом союз настаивал "на восстановлении основной конструкции (СКК. — Ред.) при строительстве новой арены", поскольку в творческом объединении архитекторов были убеждены, что это реально.

Градсовет не в кассу: инвесторам СКК разрешили начать реконструкцию

Градсовет не в кассу: инвесторам СКК разрешили начать реконструкцию

1498
Вадим Кузьмицкий

Только возможное

Но концессионер, ООО "СКА арена" (компанию связывают со "Стройтрансгазом", который считается активом Геннадия Тимченко, № 2 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), не прислушался к призыву профессиональной общественности. Он разработал проект совершенно новой арены (с большей вместимостью и современными планировками), который к концу января должен пройти Главгосэкспертизу. Попутно компания проводит закрытый международный конкурс фасадов, на котором на минувшей неделе были отобраны четверо финалистов (победителя обещают назвать после 20 февраля). Конкурсантов просили "предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности, а также без значительных изменений внутренних планировочных решений или высоты арены", отметил заказчик.

Ближе всего к старому СКК проект финляндского бюро M. A. R. K. Architect Seppo Mantyla, поскольку он также предполагает лопатки по периметру здания (хотя площадь остекления, по–видимому, значительно выше, чем была). В американском проекте Asymptote Architecture арена как будто накрыта длинной скатертью, края которой ветер приподнимает с земли. Самую сложную форму предложила австрийская фирма Coop Himmelb(l)au, в проекте которой здание может напомнить шляпку гриба или фуражку.

Наконец, в российской концепции фирмы "Земцов, Кондиайн и партнёры" можно увидеть вуаль из металлических нитей, в которую обёрнут фасад здания. По задумке это Млечный Путь. К теме космоса так или иначе отсылают все проекты, поскольку таково было пожелание заказчика (очевидно, потому что стройка ведётся между проспектами Юрия Гагарина и Космонавтов). Другим пунктом задания было пожелание увязать облик арены с парком, который должен быть разбит по соседству.

В новой реальности

Участие петербургского проектировщика стало неожиданностью для коллег, говорят источники. Ведь Михаил Кондиайн входит в правление Союза архитекторов, а Юрий Земцов — ещё и в президиум правления. То есть, по–видимому, позиция членов союза относительно "беспрецедентного акта вандализма" не так монолитна. "Когда нас пригласили участвовать в конкурсе, от старого здания ничего не осталось, оно было снесено. Мы уже оказались в новой реальности. Можно, конечно, упереться и её игнорировать, но, с моей точки зрения, это непродуктивно", — рассказал "ДП" о причинах решения поучаствовать в проекте гендиректор мастерской Михаил Кондиайн.

Он обратил внимание (сославшись на заказчика), что воссоздать старое здание невозможно (заказчик утверждал, что тот проект не отвечает современным требованиям к арене). Зодчий подчеркнул, что фирма не взялась за проектирование, а именно согласилась участвовать в конкурсе, где "несколько профессионалов могут высказать свои предложения, своё мнение, как это должно быть, дальше жюри, общественность, правительство могут принять это или не принять".

Мегастройке на месте снесенного СКК кризис нипочём

Мегастройке на месте снесенного СКК кризис нипочём

13087
Иван Ершов

Музыка заказана

По мнению Кондиайна, обнародованные заказчиком иллюстрации не позволяют в полной мере оценить достоинства проектов. И здесь профессиональное сообщество могло бы включиться. "Я надеюсь, что, например, в Доме архитектора или ещё где–то будут выставлены эти проекты так, чтобы с ними можно было ознакомиться подробно, прочитать записки, почему, зачем и что предлагается, и сделать выводы", — говорит он. По его данным, сейчас "СКА арена" рассматривает возможность более детальной публикации (например, бюро Земцова и Кондиайна специально заказало музыку для презентационного ролика, но ещё не передало права на её использование).

"Если заказчик обратится в Союз архитекторов с просьбой предоставить помещение для демонстрации этого проекта, я уверен, что Союз архитекторов не откажет, поскольку он заинтересован в том, чтобы значимые проекты выставлялись, обсуждались, демонстрировались, чтобы как можно больше людей могли с ними достаточно подробно ознакомиться. Очень опасная вещь — не ознакомившись подробно, делать какие–то предварительные выводы", — добавил зодчий.

Участие будет оценено

"Санкт–Петербургский союз архитекторов в настоящее время не имеет никакой позиции по вопросу конкурса на проект “СКА арена”, прошедшего без согласования с союзом и без информирования союза. Отношение к участию в подобного рода конкурсах членов союза будет оценено президиумом союза в ближайшее время", — сообщил "ДП" вице–президент Санкт–Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович.

"Дальнейшая реализация проекта (СКК. — Ред.) связана с внесением изменений в ПЗЗ, которые мы точно принимаем в марте этого года. После этого возможно будет финализировать те решения, которые закладываются в проект", — сообщил "ДП" главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Напомним, что инвестор запрашивал разрешение строить здание выше фоновой застройки (60 метров вместо 40). Фактическая максимальная высота определена проектировщиками на уровне 53,7 метра, оставшееся займут антенны. Это изменение уже утвердила комиссия по землепользованию и застройке. Стадион строится к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама