Евгений Петров Все статьи автора
20 января 2021, 10:59 246

Петербургский энергетик РЭС берёт кредит на 100 млн рублей

Фото: Тихонов Михаил

В феврале, возможно, объявит ещё об одном кредитном конкурсе — уже на вдвое большую сумму.

Четвёртый по величине игрок рынка электропередачи Петербурга, АО "Региональные электрические сети" (РЭС), планирует занять 100 млн рублей сроком на 5 лет по ставке не более 8% годовых в рублях. На текущей неделе будут подведены итоги открытого запроса предложений, опубликованного на портале госзакупок. РЭС могут объявить конкурс ещё на один кредитный транш на 200 млн рублей в феврале текущего года, указано в опубликованном плане закупок. В прошлом году конкурс на аналогичную сумму был отменён. На тот момент предполагалось взять кредит сроком на 3 года по ставке не более 8% годовых.

Кризис потребления: коронавирусный спад сократит инвестиции в энергетику

Кризис потребления: коронавирусный спад сократит инвестиции в энергетику

536
Андрей Жуков

РЭС работают на рынке передачи электроэнергии и технологического подключения к энергосетям в Петербурге и Ленобласти, имеют статус территориальной сетевой организации в городе и получают свой тариф.

В компании не раскрывают текущую долговую нагрузку. Из бухгалтерской отчётности по итогам 2019 года (за минувший год она будет опубликована не ранее апреля) следует, что летом 2018–го был оформлен единственный кредит в Сбербанке на сумму 320 млн рублей, к концу 2019 года задолженность сократилась до 192 млн рублей. Заём должен быть погашен до июня 2021 года. Оценочная стоимость недвижимости, переданной в залог, превысила 2,2 млрд рублей.

Единственным собственником РЭС в декабре 2019 года стало АО "ЛОЭСК". Покупка актива позволила областным энергетикам выйти на городской рынок электроэнергии. Стоимость приобретения публично не называлась, в бухгалтерской отчётности на конец 2019 года отражена задолженность перед бывшим владельцем 99,5% РЭС в размере 807,6 млн рублей. В самой ЛОЭСК немного позднее, в марте прошлого года, также сменился состав учредителей. Ранее контролировавшие общество через ООО "Росток" сын экс–губернатора Ленобласти Вадим Сердюков (№ 273 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и Дмитрий Симонов (№ 182) продали компанию.

"Все конкурсы на кредитование публичны, любая кредитная организация может подать заявку и поучаствовать, — отметили в ЛОЭСК. — В момент проведения торгов конъюнктура рынка финансовых услуг может измениться, возможно, именно этот фактор повлияет на количество поданных заявок и предлагаемую ставку".

Количество банков, изъявивших желание открыть кредитную линию, неизвестно. Ставка 8% годовых является максимальной, вероятно, в ходе открытого конкурса она будет снижена. "Стоимость кредитования для энергетиков одна из самых низких, занимать ниже могут разве что крупные нефтегазовые компании", — отмечает один из руководителей филиала банка.

По данным ЦБ РФ, по итогам 10 месяцев 2020 года совокупная задолженность по кредитам петербургских компаний сектора "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" сократилась на 27%, до 54,9 млрд рублей.

"Энергетические компании отличаются высокой надёжностью, сектор интересен банкам. Всегда учитываются собственные показатели кредитоспособности, накопленный уровень долговой нагрузки, планируемые капитальные затраты, уровень поддержки от акционеров и другие параметры", — поясняет Дмитрий Монастыршин, главный аналитик банка ПСБ. По его мнению, о привлекательности и возможных условиях заимствований можно судить по рынку облигаций. "В прошлом году крупные компании энергетического сектора привлекали средства на срок 3–10 лет по ставкам от 5,6 до 6,75% годовых, во втором полугодии они снизились вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ", — пояснил аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама