Павел Никифоров Все статьи автора
15 января 2021, 10:22 503

Премиум–баланс: рынок элитного жилья Петербурга откатился на уровень 2011-го

Фото: Сергей Ермохин

По итогам 2020 года предложение на петербургском рынке элитного жилья сократилось на 21%. Средняя цена предложения выросла тоже на 21%.

По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас в свободной продаже находится 114 тыс. м2 жилья в 18 жилых комплексах. Это самый низкий показатель с 2011 года. "За год предложение снизилось на 21%. Причинами такого резкого уменьшения количества элитных квартир в продаже стали высокий спрос и ограниченный вывод на рынок новых объектов", — говорит Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg. В прошлом году на рынок вышло лишь три новых ЖК — "Приоритет", Meltzer Hal и Tesoro. При этом были завершены продажи сразу в восьми комплексах (там осталось менее 5% квартир).

Дорогого стоит: элитное жильё стало редкостью

Дорогого стоит: элитное жильё стало редкостью

4676

Объём премиальных продаж в прошлом году был сопоставим с 2019–м и, по подсчётам Knight Frank St Petersburg, составил 52,2 тыс. м2 (446 квартир). Наибольшую активность покупатели проявили в I и IV кварталах: за эти периоды было реализовано 60% жилья. Средневзвешенная цена предложения по итогам года составила 415 тыс. рублей за 1 м2 (на 21% выше показателя конца 2019–го). Средняя стоимость элитной квартиры по итогам 2020 года выросла на 18% и составила 54,7 млн рублей.

Наиболее высокая стоимость квадратного метра зафиксирована на Каменном, Крестовском островах и на Петроградской стороне. Верхняя граница ценового диапазона в некоторых объектах там достигает 1,5 млн руб. / м2.

"Дефицит предложения на рынке премиальной недвижимости сохранится и в этом году. Новые объекты не успевают покрыть растущий спрос в высоком сегменте, поэтому в ближайшие годы цены на элитное жильё продолжат расти", — предполагает директор группы "Аквилон" Виталий Коробов. С ним согласна Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".

"Дефицит локаций для строительства элитного жилья нарастает уже не первый год, поэтому сложившаяся ситуация с ограниченным предложением вполне закономерна. Учитывая, что предложение сильно сократилось, в этом году можно ожидать значительного роста цен", — считает она.

Сложность заключается и в том, что свободных "пятен" в подходящих для премиума локациях уже практически не осталось. Большая часть элитных проектов — в Петроградском и Центральном районах. На первый приходится 87% всех квартир в элитной экспозиции, за год доля проектов здесь увеличилась на 9 процентных пунктов.

Дефицит предложения на первичке приводит к росту популярности вторичного рынка, хотя на нём ещё меньше квартир. "Этим же объясняется значительный взлёт цен на Крестовском острове — от 10 до 25% по некоторым домам. Если пару лет назад стоимость 600–800 тыс. рублей за 1 м2 казалась высокой, то сейчас это норма для хороших домов", — говорит Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru. По его мнению, в этом году рынок ожидает затишье и по спросу, и по ценам.

"Сложно сказать, насколько долгое, рынок очень нервный. Не исключено, что состоятельные люди будут продавать недвижимость за рубежом и покупать её в России и наоборот", — добавляет эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама