«Ворлдскиллс Россия» Все статьи автора
23 декабря 2020, 13:12 42

Многие не поспевают за развитием технологий и не понимают, как оставаться востребованными

Чтобы поддерживать профессиональную форму, создана федеральная программа «Навыки мудрых», которая помогает людям старше 50 лет получить новую профессию или обновить знания.

«Навыки мудрых» — проект Министерства образования и союза «Ворлдскиллс Россия», в рамках которого 453 колледжа, техникума и вуза по всей России обучают желающих в возрасте от 50 лет 125 профессиям: от кондитерского дела до блокчейн–технологий. Участие бесплатное и доступно в том числе тем, кому недалеко до пенсии. Учиться можно очно и онлайн: нужен только компьютер, веб–камера, микрофон. Если потребуется дополнительное программное обеспечение, его помогут установить.

Ученики могут освоить профессию в определенной области: IT, строительстве, сфере услуг, дизайне — всего на выбор дается 7 отраслей. Обучение длится от двух недель до нескольких месяцев: за это время можно повысить квалификацию, чтобы уверенно чувствовать себя на работе и не бояться увольнения, а можно сменить профессиональную траекторию и освоить совершенно новое дело, или вывести хобби на профессиональный уровень и монетизировать его. Учат по стандартам «Ворлдскиллс», что означает практическое обучение на мировом уровне, по последнему слову техники.

«Мы учились после работы. У меня сложностей не возникало, зато было очень интересно. Преподаватели некоторые были старше меня, некоторые моложе. Материал преподносили занимательно, задавали нам задачки: в машине есть неисправность, надо ее найти. Такой азарт появлялся!» — поделился выпускник программы по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Владимир Иванов.

Чтобы записаться, нужно выбрать на сайте программы 50plus.worldskills.ru интересующую сферу, компетенцию и программы, место и группу обучения, а затем зарегистрироваться и заполнить заявку. Для каждой компетенции можно пройти пробный тест из 30 вопросов: он познакомит с изучаемыми темами и поможет определить уровень подготовки. После этого участнику предлагается подходящая программа.

Жители Санкт–Петербурга могут выбрать обучение в рамках 32 компетенций по следующим шести направлениям:

1. «Сфера услуг» включает в себя несколько компетенций: администрирование отеля, кондитерское дело, документационное обеспечение управления и архивоведение, медицинскую оптику, медицинский и социальный уход, кондитерское дело, предпринимательство, организацию экскурсионных услуг, предпринимательское искусство, поварское дело, ресторанный сервис, туризм, фармацевтику, эстетическую косметологию.

2. В «Творчество и дизайн» входят графический дизайн, ремесленная керамика, флористика.

3. В «Информационные и коммуникационные технологии» включены веб–дизайн и разработка, ИТ–решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, программные решения для бизнеса.

4. Направление «Строительство и строительные технологии» включает в себя ландшафтный дизайн, плотницкое дело, производство мебели, сантехнику и отопление, столярное дело, электромонтаж, холодильную технику и системы кондиционирования.

5. В направление «Транспорт и логистика» входит ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

6. В «Производство и инженерные технологии» включены сварочные технологии, мобильная робототехника.

Набор на 2021 уже идет, программа оказалась очень востребованной. Многие выпускники уже нашли применение новым навыкам: смогли сменить деятельность или сохранили рабочее место, а кто-то открыл свое дело.

«Я убеждена, что нужно все время чему–то учиться. И не надо стесняться! В нашем возрасте очень многие боятся показать, что они чего–то не знают, не умеют, что–то им не интересно. Я считаю так: если не знаешь — узнай, не умеешь — научись, не интересно — не занимайся этим», — поделилась Ирина Назина, выпускница программы по компетенции «экспедирование грузов».

В конце обучения выпускники сдают демонстрационный экзамен и получают скиллс–паспорт, или паспорт практических навыков, который отражает реальный уровень их квалификации. Часть компетенций можно освоить дистанционно, что особенно актуально во время пандемии.

Справка:

«Навыки мудрых» — программа обучения граждан старше 50 лет, а также предпенсионного возраста. Включает в себя проведение чемпионата профмастерства для специалистов старшего возраста и является частью нацпроекта «Демография». По поручению Правительства РФ программу реализует союз «Ворлдскиллс Россия», обладающий передовым опытом повышения качества профессиональной подготовки и переподготовки. Похожую программу «Ворлдскиллс Россия» предлагает для пострадавших от последствий пандемии и столкнувшихся со сложностями при поиске работы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама