Центр инноваций социальной сферы Санкт–Петербурга Все статьи автора
18 декабря 2020, 14:40 22

Нацпроект выбирает лучших 2020

Социальный бизнес — это не только про деньги, но и про возможность сделать мир лучше.

В этом году, уже в шестой раз, эксперты в рамках регионального этапа ежегодного конкурса «Лучший социальный проект 2020», который инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Министерством экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив, подвели итоги и выбрали победителей. За проведение регионального этапа в Санкт–Петербурге отвечает Центр инноваций социальной сферы Санкт–Петербурга.

В сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья лучшей стала компания KELEANZ Medical — социально–психологическая реабилитация детей, перенесших онкологическое заболевание. Руководитель — Елена Александровна Кириленко. За год помощь от проекта получают около 100 человек. Дети проходят долгосрочную реабилитацию в течение года и более, а занятия с каждой группой проводятся раз в неделю по 3–5 часов.

В сфере социального обслуживания в этом году лучшим стал проект под руководством Светланы Миклашевич «Жизнь по–человечески» (ООО «Линия Комфорта» — сеть социальных магазинов для пожилых людей и инвалидов), целью которого является подбор технических средств реабилитации на любом этапе диагностического поиска.

Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей — Центр робототехники и программирования «ШАРОБОТ» — это создание и развитие образовательной онлайн– и офлайн–среды для погружения детей от 4 до 14 лет в мир инноваций через творчество и инженерную деятельность. Руководитель — Валерий Кожевников. Миссия проекта: дать ребенку возможность быть уникальным, каким он и является от рождения, чтобы он смог реализовать себя и изменить мир к лучшему.

Лучшим в культурно–просветительской сфере стал проект «Планетарий 1» — это беспрецедентный проект, который объединяет точные науки и космическое пространство под одним куполом диаметром 37 метров. Руководитель — Евгений Гудов.

В сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта победил сильнейший — «Лазертаг клуб 545». Цель предприятия — пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни, развитие у детей и молодежи интереса к занятиям военно–патриотическими видами спорта, формирование навыков, необходимых при действии в экстремальных условиях. Руководитель — Сергей Парфенов.

Бренд активного образа жизни Formula Motion Inclusion для людей с инвалидностью стал лучшим в сфере социального туризма. Руководитель — Элеонора Колесникова. Цель проекта — показать, что люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью, смотреть мир, путешествовать.

Победителем в сфере разработки технических средств реабилитации и IT–технологий, направленных на решение социальных проблем общества, в этом году стал проект «Говорящий город» — система радиоинформирования и звукового ориентирования, которая помогает самостоятельно, комфортно и безопасно передвигаться в городской среде незрячим и слабовидящим, людям с нарушением опорно–двигательного аппарата, в том числе инвалидам–колясочникам, гражданам преклонного возраста, представителям других маломобильных групп населения и инватуристам. Руководитель — Мария Ромашова.

«Мир на ощупь» — это интерактивное пространство в полной темноте, где экскурсии ведут незрячие гиды. Привычные действия в непривычной обстановке открывают множество нюансов из жизни людей, лишенных зрения, а также возможности наших собственных органов чувств. Этот проект победил в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Руководитель — Анатолий Мовшович.

Все проекты примут участие в федеральном этапе конкурса. Подведение итогов состоится в феврале 2021 года.

«Сделать даже одно хорошее дело в своей жизни — это прибавление энергетического позитива во всей вселенной, — говорит директор «Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт–Петербурге» Елена Церетели, — а если тысячи людей сделают социальные проекты в нашем городе, представляете, какое облако добра поднимется над Санкт–Петербургом!»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама