WorldSkills Russia Все статьи автора
18 декабря 2020, 14:40 38

В Петербурге проходит региональный чемпионат WorldSkills Russia для молодых профессионалов

Развитие движения Ворлдскиллс Россия является одной из приоритетных задач для Северной столицы.

С 9 по 18 декабря в дистанционно-очном формате на площадках 52 образовательных организаций города проходит VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

В соревнованиях по 169 компетенциям на площадках 51 образовательного учреждения города принимают участие более 1,3 тысячи конкурсантов – студенты профессиональных образовательных организаций и отделений среднего профессионального образования высших учебных заведений, учащиеся школ и учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга. Оценивают конкурсантов 1575 экспертов — мастера производственного обучения, преподаватели и сотрудники предприятий и организаций Санкт-Петербурга. За работой конкурсантов и экспертов наблюдают 74 сертифицированных эксперта Ворлдскиллс Россия.

Отметим, что юные петербуржцы стабильно добиваются высоких результатов на чемпионатах по профессиональному мастерству. Победители чемпионата примут участие в составе сборной команды региона в отборочных соревнованиях на право участия в финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в 2021 году в Уфе.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие профессионального образования и подготовку кадров на базе лучших мировых практик.

В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году чемпионаты WorldSkills Russia в Санкт-Петербурге проводятся в дистанционно-очном формате. Выполнение всех конкурсных заданий транслируется в центры управления соревнованиями, результаты оценивают сертифицированные эксперты.

В августе этого года в Санкт-Петербурге прошли отборочные соревнования по 20 основным и 7 юниорским компетенциям для участия в финале VIII Национального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia). В испытаниях в новом формате приняли участие более 1000 человек. В результате отбора в финал прошли 396 конкурсантов, включая 85 юниоров.

Нацфинал WorldSkills Russia-2020 был признан самым масштабным не только в России за все 8 лет проведения, но и во всем мире. В финале приняли участие эксперты, конкурсанты, обозреватели и технические делегаты из 48 стран – участниц движения WorldSkills, а также обозреватели из 28 стран, всего более 3000 участников. Зрителями и участниками российского финала VIII Национального чемпионата стали 76 стран и 85 субъектов Российской Федерации

Конкурсанты выступали в своих городах в каждом регионе страны, оценка осуществлялась удаленно. Каждая площадка предполагала специальную видеотрансляцию, с помощью которой эксперты в режиме реального времени следили за работой соревнующихся. Там, где требовалась дополнительная, детальная оценка, результаты работ конкурсантов, например части изготовленных прототипов или сварочных образцов, были направлены экспертам экспресс-почтой в центры управления соревнований. Они были организованы на территории 3 субъектов России.

Участники из Санкт-Петербурга стали победителями и призерами в 65 компетенциях, завоевав 44 медали – 9 золотых, 22 серебряных и 13 бронзовых. В состав сборной Северной столицы вошли 149 участников, в том числе 60 юниоров. Кроме медалей, в копилке петербуржцев 21 медальон за профессионализм.

Петербург с нетерпением ждет новых мероприятий, умело адаптируясь под новый формат проведения в режиме онлайн.

Для справки:

За 70 лет историю международного движения к WorldSkills присоединились 85 стран. Россия это сделала в 2012 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама