Валик–джан, ты любишь долма?

Стоит зайти разговору об этом блюде, как кто–нибудь обязательно вспомнит "Мимино", и сразу же начнётся спор, какая кухня вкуснее — грузинская или армянская. Поскольку по объективным причинам отправиться для выяснения истины в Дилижан и Телави возможным не представляется, закажем с доставкой на дом.

Рубен Хачикян

Не так–то просто найти на просторах Северной столицы долму, о которой говорил легендарный водитель самосвала. Ресторанов армянской кухни у нас не так чтобы много. Но на набережной Фонтанки есть "Эривань", и оттуда обещают доставить блюдо с названием "Толма Вагаршапат" (680). Собственно, это и есть то, что мы ищем, — маленькие голубцы из виноградных листьев, начинённые рубленым фаршем из свинины и говядины. Хорошая порция 400 граммов, наверное, самая щедрая в городе. Блюдо не слишком острое и пряное, но в полагающемся к нему соусе на основе мацуна достаточно чеснока и зелени, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Доставка — через "Яндекс.Еду".
Найдётся долма по–армянски (330) и в Mangall Café на Садовой. Здесь, правда, порция вдвое меньше, зато доставка собственная и очень быстрая. Наконец, из "Армянского дворика" в Волжском переулке, что на Васильевском, можно заказать сразу два варианта искомого блюда: классический — с начинкой из говяжьего фарша (330), небольшая, но приятная порция 280 граммов, и второй — постный, с красной, жёлтой и зелёной фасолью, нутом, чечевицей, горохом, дзаваром и булгуром (300). В итоге получилось нечто, более всего напоминающее фалафель в виноградных листьях. Необычно, но вкусно и очень сытно, даром что всего 300 граммов в порции. С доставкой тут тоже вся надежда на сервис "Яндекса".

Валико Мизандари

С долмой по–грузински проще. Эту кухню у нас любят и ценят, так что титульных ресторанов немало. Можно заказать порцию долмы со свининой и говядиной из "Иверии" на Ленинском проспекте (320), "ЧачаПури" на улице Марата — с говядиной и рисом (330), "Алазани" на набережной канала Грибоедова — с рубленой говядиной (320). Где–то поможет Delivery Club, где–то — "Яндекс.Еда". Но, пожалуй, самым грамотным ходом будет отыскать заведение, где шеф–повар — родом из Грузии, чтобы блюдо было гарантированно аутентичным. Например, в "Мамалыге" долма есть и привычная с говядиной и свининой (440), и самая правильная, какую только можно найти так далеко от Грузии, — с бараниной (460). И тот и другой вариант — довольно острые, очень ароматные и пряные. К ним, разумеется, полагается соус из мацони с зеленью. Жалко, порция невелика — всего 185 граммов. Хотелось бы, разумеется, побольше. Доставка — собственная.
В общем, не прав был Рубен Хачикян: грузинская долма нисколько не хуже армянской. Но как повод для того, чтобы заказать и попробовать вкусного, цитата из старого фильма — именно то, что надо.