Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
11 декабря 2020, 12:07 269

Дженерики на экспорт: в Пушкине отложили запуск производства фармсубстанций

Фото: Сергей Коньков

АО "Активный компонент" до конца года откроет в Пушкине новую производственную площадку и будет выпускать до 70 наименований фармсубстанций.

Завод должен был открыться сегодня при участии губернатора Александра Беглова и главы Минпромторга Дениса Мантурова, однако в последний момент церемония перенесена предположительно на конец следующей недели. По данным "ДП", это произошло из–за изменения рабочего графика министра.

"Биокад" поделил патент на препарат от склероза с компанией из Израиля

"Биокад" поделил патент на препарат от склероза с компанией из Израиля

727
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

Компания называет этот завод одним из крупнейших в Восточной Европе. На площадке 5 га под новое производство отведено 22 тыс. м2 — три производственных участка и склад. Будут производить дженерики для лечения ВИЧ, онкологических, сердечно–сосудистых заболеваний, органов ЖКТ и ЦНС, в том числе сейчас в основном поставляемые из Китая и Индии. Планируется, что после открытия площадки объём выпускаемой АО продукции увеличится в 3,5 раза, до 210 т в год. По словам президента "Активного компонента" Александра Семёнова, компания рассчитывает наладить экспорт и довести его долю до 20% от объёма производства.

Завод строится с 2018–го. В апреле 2019–го компания направила в Минпромторг комплект документов для заключения специального инвестиционного контракта (СПИК), но подписали его только в октябре 2020 года. Контракт распространяется не только на пушкинский завод, но и на модернизацию площадки в Металлострое. Это первый в стране СПИК на производство широкой линейки фармсубстанций, раньше они заключались только с производителями готовых препаратов. СПИК предусматривает госпреференции на 1,57 млрд рублей инвестиций при общем объёме вложений 2,7 млрд.

"Пандемия и закрытие границ привели к ограничениям поставок импортного сырья и подтвердили правильность принятых решений. С появлением нового производства мы не только увеличим объёмы, но и расширим номенклатуру субстанций локального происхождения", — отметил недавно Денис Мантуров.

Александр Семёнов напомнил тогда, что из–за пандемии правительство впервые за 10 лет пересмотрело перечень стратегически значимых лекарств. "Такие лекарства должны производиться в России по полному производственному циклу, включая синтез субстанции. Мы поставили себе задачу в рамках СПИК самостоятельно синтезировать 19 из 215 позиций субстанций данного перечня", — подчеркнул президент АО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама