Фото: Сергей Коньков

Тупик для отскока: экономика России уходит на второй круг рецессии

Экономистам по всему миру всё–таки пришлось освоить основы эпидемиологии. Слишком уж очевидным опережающим индикатором стала заболеваемость COVID. В Европе пик второй волны вроде бы пройден. Это уже позволило смягчить ограничения во Франции, но европейский бизнес позитивные перемены ещё не осознал.

Приученные к скидкам: падение рынков оказалось непреодолимым искушением

Приученные к скидкам: падение рынков оказалось непреодолимым искушением

267
Георгий Вермишев

Предварительный индекс PMI в сфере услуг ЕС в ноябре обвалился до 41,3 пункта, при этом производственный PMI остаётся в положительной зоне — 53,6 (значение ниже 50 означает спад, выше — рост экономической активности).

Еще хуже настроения в Японии: там себя плохо чувствует не только сервис, но и промышленность. Полна оптимизма только далёкая Австралия, где вторая волна закончилась ещё в августе и близится лето.

То есть правило очень простое: чем выше заболеваемость — тем хуже ожидания бизнеса. Интересным исключением стали США, где настроения предпринимателей заметно выросли и в сервисе (до 57,7 пункта), и в обрабатывающих отраслях (до 56,7). Лучшие значения за 6 лет эксперты объясняют так: переход власти закончился благополучно, а новости о вакцинах добавили уверенности в завтрашнем дне. Правда, возобновился рост числа обращений за пособиями по безработице, так что настроения настроениями, а увольнения на фоне второй волны идут по расписанию.

Наконец, нельзя забывать и про Китай, который вообще не болеет. "По итогам октября китайская экономика показала значительное улучшение траектории роста, — пишет в своем обзоре главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова. — Оборот розничной торговли продолжил восстановление и вырос на 4,3%, в промышленности темпы роста остались на неизменном с сентября уровне 6,9%. Впервые с начала пандемии в плюс вышел сектор строительства. По итогам 2020 года экономика Китая определённо покажет положительные темпы роста".

На паузе до весны

Падение заболеваемости в Евросоюзе даёт надежду и на улучшение ситуации в России, поскольку наша страна отстаёт на 2–3 недели. Хотя пока оптимизма не чувствуется: ожидания потребителей — на самых низких уровнях за последние 11 лет, следует из данных опросов "инФОМ" для Центробанка.

Но, если верить ЦБ, это не сильно сказывается на потреблении в стране. "Благодаря точечному характеру ограничительных мер и более умеренному по сравнению с весенним усилению самоограничений ослабление экономической динамики в IV квартале остаётся сдержанным", — говорится в еженедельном мониторинге финпотоков от 26 ноября.

Осень красна: в Петербурге среди публичных компаний устояли только строители

Осень красна: в Петербурге среди публичных компаний устояли только строители

11959
Георгий Вермишев

Так, в отраслях, ориентированных на потребительский спрос, превышение объёма входящих платежей над "нормальным" (докризисным) уровнем сократилось до 4,5% в среднем за 4 недели. Основным драйвером положительной динамики выступали розничная торговля и операции с недвижимым имуществом. При этом в отраслях инвестиционного спроса отклонение достигло –2,5%.

Не исключено, что падение ВВП в IV квартале ускорится до 5% и выше, заявлял директор департамента денежно–кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. "Пока в наш базовый сценарий мы закладываем некоторую паузу до весны и дальше продолжение восстановления", — говорит он.

"Мы рассматриваем такой сценарий, однако это уже крайний вариант, и вызван он текущей неопределённостью масштабов распространения эпидемии, — комментирует прогнозы ЦБ Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”. — При сохранении положительных трендов рынка энергоносителей (цены на нефть в ноябре выросли почти на 30% и достигли $49. — Ред.) негатив от кризиса будет серьёзно сглажен".

Хуже, чем в области

В Петербурге ситуация чуть хуже, чем в целом по стране, учитывая высокие цифры заболеваемости. Индекс потребления, рассчитанный Сбербанком, в ноябре составлял в среднем 65 пунктов (летом было под 90, в апреле — 30–40). За значение индекса 100 приняты траты потребителей 30 декабря — самый активный день в году.

Схожие оценки ноябрьской активности петербуржцев даёт Tinkoff CoronaIndex (значение индекса за месяц упало до 5–5,5, летом было около 7). Но из данных видно, что спад наиболее выражен в таких категориях, как "отели", "туроператоры", "ж.–д. транспорт", "авиаперевозки", "кино и развлечения", "рестораны". В остальных сегментах ситуация стабильна, а в категориях "медицина", "образование", "дом, ремонт" и "супермаркеты" — заметно лучше прошлого года (рост на 20% и выше).

Официальных данных Петростата за ноябрь пока нет. Из данных за октябрь следует, что продажи в городе оставались на 0,8% ниже, чем годом ранее. А вот в Ленобласти, напротив, на 12,4% выше. "Ещё летом до миллиона жителей уехали в область. Думаю, сыграл погодный фактор, потому что всё–таки была достаточно тёплая осень и многие решили продлить дачный сезон. Надо понимать, что Ленобласть по обороту в разы меньше, чем Петербург, и даже относительно небольшие колебания по движению в область могут значительно отражаться на продажах", — предполагает генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков.

Кроме того, эксперты обращают внимание, что в области в целом меньше ограничений и другая культура потребления (нет крупных ТЦ). "Закрытие фуд–кортов в Петербурге также снизит привлекательность торговых центров, поэтому розничная торговля к концу года упадёт минимум на 5–7%", — считает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Промышленность в Петербурге тоже сокращается быстрее, чем в области. Одна из самых сложных ситуаций — в автокластере. По данным "Auto–Dealer–СПб", по итогам 10 месяцев падение производства автомобилей в Петербурге составило 16%. Правда, это лучше, чем за первое полугодие (–27%).

Пойдём по L–сценарию

Эксперты считают, что кризис сильно ослабит петербургскую экономику, а надеяться на быстрое восстановление не приходится. По оценкам НРА, спад ВРП Петербурга в 2020 году составит 4,5–5%, а по итогам 2021 года восстановительный рост вряд ли превысит 1%, поскольку в первое полугодие коронавирусные ограничения могут сохраниться и даже сорвать туристический сезон.

"В целом НРА имеет весьма сдержанные прогнозы по росту экономики Петербурга, одной из проблем которой остаётся отсутствие новых стратегических идей и затруднения в реализации стратегических проектов, — говорит Сергей Гришунин. — В первую очередь мы отмечаем отсутствие видения роли города в экономике России и опасность превращения его в город–музей с ветшающими памятниками. Отмечаем также постепенно ухудшающийся инвестиционный климат в городе, связанный в первую очередь с частой сменой правил игры и настроения властей. В результате серьёзные инвестиционные проекты в город не приходят, а предприниматели не хотят расширять свой бизнес в Петербурге. Потенциал города серьёзно недоиспользован. Это будет приводить к продолжающейся миграции квалифицированных специалистов".

Восстановление сферы услуг, общепита, торговли непродовольственными товарами будет происходить очень медленно, но зато быстро восстановится пищевое производство, надеется президент НИУ ВШЭ в СПб Александр Ходачек. "У людей снизились доходы, и они тратят деньги только на текущие нужды. Кстати, такая же ситуация была и в 1998 году, когда к концу декабря производство пищевой продукции, продукции АПК, пива, алкоголя, сигарет выросло в 2–2,5 раза, потому что снизилась конкуренция с заграницей. Сейчас мы наблюдаем такую же картину", — говорит эксперт.

Иван Федяков сообщает, что закладывает в прогнозы L–образный сценарий.

"У меня нет сомнений, что то глубокое падение, которое мы пережили за относительно короткий период времени, будем компенсировать очень долго — это годы, а возможно, и десятилетия, — констатирует он. — Многие негативные события могут быть ещё впереди, это и пузырь долга в развитых странах, и перегретость финансовых рынков, и очевидная перегретость высокотехнологичного сектора".

Георгий Вермишев Все статьи автора
1 декабря 2020, 07:18 308
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама