dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2020, 10:40 1008

В Смольном рассказали о решении проблемы с дозвоном до врача и лекарствами

Фото: Сергей Коньков

В Смольном сейчас работают над двумя проблемами второй волны — дефицитом лекарств и специалистов. Вице-губернатор Олег Эргашев признал, что дозвониться до врачей сложно.

"Мы везли в Боткина всех контактных": в Смольном сравнили волны пандемии

"Мы везли в Боткина всех контактных": в Смольном сравнили волны пандемии

513

"Сейчас устанавливаются многоканальные номера, открываются колл-центры. Задействованы возможности телемедицины, чтобы в режиме видеосвязи пациент смог поговорить с врачом", — назвал он решения в интервью "Петербургскому дневнику". Также для врачей и пациентов подготовили памятки с алгоритмом действий.

Ещё одним решением Смольного в условиях дефицита специалистов стала организация доставки пациентов для проведения КТ-исследований спецтранспортом. "Это будут специально оборудованные автомобили, с ширмой, после каждого пациента — обязательная дезинфекция. Дополнительно территориальный фонд ОМС перечислил поликлиникам города около 1 млрд рублей на увеличение подушевого норматива, куда включены расходы на транспорт", — указал он.

Говоря о лекарствах для COVID-19 Эргашев подчеркнул, что в стационарах проблем с нет, запас основных препаратов пополняется еженедельно. Также еженедельно ведется мониторинг жизненно необходимых препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях.

"Дефицит антибиотиков в аптеках — около 50%. Закупка препаратов возможна за счёт увеличения объёмов производства, а также чётких врачебных назначений для исключения самолечения", — оценил чиновник ситуацию с дефицитом в аптеках.

Заместитель губернатора также перечислил лекарства, которые поликлиники начали выдавать бесплатно. "В первую очередь это противовирусные препараты — фавипиравир и коронавир. В этот список также входят умифеновир, ривароксабадан, дексаметазон, парацетамол, интерферон альба, антибиотики", — добавил вице-губернатор.

За сутки 25 ноября в Петербурге выявили 3669 новых случаев заражения, это новый максимум. Всего с начала пандемии зафиксировано свыше 111 тыс. случаев COVID-19. За сутки выписали 1 862 человека, умерли — 79 человек. За всё время выздоровели 63 747 человек, умерли — 5217. В Петербурге осталось меньше 9% свободных коек для пациентов с коронавирусном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама