Колбаса — это жизни моей паруса

Правильно приготовленные колбаски — это не еда, это поэма. Мало того, в нынешних реалиях это ещё и высокоэффективный тест на наличие самой модной болезни текущего года. Чувствуешь, как они пахнут? Значит, всё хорошо. В общем, всё говорит о том, что заказать их на дом — идея отличная.
Остаётся только определиться с тем, какие конкретно мы хотим в этот вечер — немецкие или чешские?
Впрочем, учитывая, что в большинстве случаев и в чешских, и в немецких ресторанах Северной столицы повара–"колбасье" — нашего, "местного разлива", делаем и в том и в другом случае поправку на, так сказать, питерский акцент.

Немецкая классика

Из ресторана Frau Muller можно заказать шесть вариантов разнообразных колбасок, приготовленных на гриле (410–510). Поодиночке или в виде большого ассорти в килограмм весом с тремя соусами и гарниром из тушёной капусты (1900).
Тушёная капуста к колбаскам — это такая классика, что про неё и песни поют, и анекдоты рассказывают. Тут она, кстати, приготовлена роскошно — со шкварками и можжевеловыми ягодками.
В кнайпе "Град Петров" можно взять классические белые нюрнбергские (470) и мюнхенские экземпляры (570). Практически аутентичные, потому что кухню здесь ставил немец.
Наконец, есть немецкое кафе Gunters на Вознесенском. Отсюда обещают привезти прямо домой 10 вариантов в ценовом диапазоне от 220 до 400 рублей, в том числе три вариации на тему франкфуртских. И это не считая двух вариантов шавермы с колбасками — петербургского ответа американским хот–догам.

Чешские традиции на Неве

Чешских колбасок в городе на Неве ещё больше. Так уж сложилось, что эта кухня пришлась у нас ко двору особенно. Поэтому ограничимся буквально несколькими самыми само собой разумеющимися вариантами. В первую очередь, разумеется, "Подстреленная гусыня" и её три позиции на выбор — чешские, пардубицкие и пльзеньские, все по 460 рублей. Тут, кстати, тоже есть килограммовое ассорти из всех сортов с гарниром из тушёной квашеной капусты и картофельного пюре, правда, соусов к нему подаётся не три, а два (1100).
Дальше вариант пивницы "У Швейка" — с пятью сортами колбасок. К трём предлагаемым в "Гусыне" добавляются карловские и мюнхенские — по той же цене, а вот ассорти здесь вдвое больше (из девяти разных колбасок с гарниром, весом в два кило).
И наконец, есть "Карловы пивовары" с их четырьмя сортами — от бараньих до острых пеперони (392–490) — и наваристой солянкой с чешскими колбасками (310) — настоящей находкой по нынешней погоде.