dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2020, 14:35 750

Госдума приняла закон об удалённой работе в России

Номера в гостинице Radisson Blu Belorusskaya переоборудованы под офис для удаленной работы
Номера в гостинице Radisson Blu Belorusskaya переоборудованы под офис для удаленной работы
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о порядке дистанционной (удалённой) работы, а также временной и комбинированной дистанционной работы. В частности, с января 2021 года переход на удалёнку не может быть основанием для снижения зарплаты.

На удалёнку: как через интранет поддержать корпоративный дух

На удалёнку: как через интранет поддержать корпоративный дух

3115

Под дистанционной работой закон подразумевает выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием интернета. Закон определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведён в онлайн без его согласия. Речь идёт обо всех ситуациях ЧП, а также "любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части".

Законопроект дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, посвящённой особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. "Поправки в Трудовой кодекс об удалённой работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда", — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что для доработки проекта ко второму чтению была создана специальная рабочая группа.

Так, по итогам второго чтения были приняты нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удалённо, необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке, а также ограничение максимального срока временного перевода на удалённый режим: его продолжительность не будет превышать шести месяцев.

Если работодатель не может обеспечить сотрудника оборудованием или сотрудник не сможет работать дистанционно в силу специфики своей работы, время простоя будет считаться не зависящим от сторон договора и будет оплачиваться по нормам ТК. Прогулом будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. За такой прогул работодатель может расторгнуть ТК.

Комбинированная дистанционная работа предполагает совмещение выполнения трудовых функций на рабочем месте и дистанционной работы. Постоянное, временное или комбинированное выполнение работы в дистанционном формате может быть прописано в ТК или дополнительном соглашении к нему.

Разработчик документа, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак считает, что благодаря проведению общественных обсуждений удалось подготовить сбалансированный документ, учитывающий интересы как работников, так и работодателей, пишет ТАСС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама