Дмитрий Маракулин Все статьи автора
26 ноября 2020, 08:57 211

Мирные споры: на чьей стороне суды в делах по выплатам работникам в карантин

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские суды уже рассмотрели около 50 споров, к которым работников и работодателей привёл карантин.

Как рассказала "ДП" Дарья Лебедева, глава Объединённой пресс–службы судов Петербурга, иски, вытекающие из трудовых правоотношений, стали поступать с начала мая. Пока их немного: на 1 ноября было зарегистрировано чуть более 50. "Из них 30 закончились мировым соглашением, по 12 спорам решения приняты в пользу истцов, остальные дела находятся на рассмотрении", — уточнила она.

В Госдуме рассмотрят закон о выплатах "вынужденно безработным" в пандемию

В Госдуме рассмотрят закон о выплатах "вынужденно безработным" в пандемию

237

Надежда Илюшина, руководитель трудовой практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia, видит несколько причин возникновения спорных ситуаций, но одной из главных считает нормативное регулирование, появившееся в марте 2020 года: "Оно было довольно необычным и непривычным для работодателей и для работников. В нём образовывались правовые конструкции, которые ранее в трудовом законодательстве не применялись, и у компаний не было какой–либо практики, на которую можно было бы опереться при принятии решений. Поэтому работодатели и допускали ошибки при взаимодействии с сотрудниками".

Так, Московский райсуд рассмотрел иск ведущего юриста АО "Внешнеторговая фирма “Фудлайн”" к работодателю, в котором она оспаривала приказ о своём простое с 24 апреля и до окончания режима самоизоляции, а также снижение оплаты до 2/3 от среднего заработка. Истец просила взыскать с "Фудлайн" долг по зарплате 50,8 тыс. рублей и компенсацию морального вреда 50 тыс. рублей.

Суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для объявления простоя, более того, истец, по оценке суда, фактически была отстранена от исполнения своих обязанностей, к тому же такое решение было принято только в отношении одного сотрудника. Суд признал приказ незаконным и взыскал с АО зарплату 50,8 тыс. рублей, но снизил размер компенсации до 8 тыс. рублей.

И всё же стороны трудовых споров предпочитают искать компромисс. "Работодатель осознаёт допущенные им нарушения в отношении сотрудника, а сотрудник осознаёт мотивы, по которым работодатель вынужден был принять соответствующее решение. Наличие мировых соглашений более чем в 50% споров свидетельствует о том, что и суды занимают активную позицию в вопросе содействия сторонам в мирном урегулировании", — говорит Михаил Герман, ведущий юрист, руководитель практики "Трудовое право" GRATA International St. Petersburg.

В конце октября Куйбышевский райсуд города утвердил мировое соглашение по спору между менеджером ООО "Коммуналка" и её работодателем. Сотрудница была уволена в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, но потребовала в суде восстановления на работе и взыскания 201 тыс. рублей зарплаты за время вынужденного прогула. Стороны заключили мировое соглашение, договорившись на 60 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама