Алексей Миронов Все статьи автора
25 ноября 2020, 10:31 7272

Маленькие быстро растут: Смольный обосновал рост тарифов на капремонт

Фото: ТАСС

Смольный готовится принять постановление о повышении взноса за капремонт, утверждая, что нынешний не обоснован. Вопрос в том, как его вообще обосновать.

Сейчас плата составляет 8–9 рублей за 1 м2 в месяц, с нового года планируется увеличить все категории на 3 рубля. Стоимость зависит от типа дома: самые дешёвые — советские постройки без лифта, самые дорогие — дореволюционные с лифтом и современные с оштукатуренными фасадами и лифтами.

В Петербурге могут увеличить на 3 рубля плату за капремонт

В Петербурге могут увеличить на 3 рубля плату за капремонт

265

"Платёж за капитальный ремонт, установленный в Петербурге, изначально не соответствовал своему экономическому обоснованию и не покрывал те виды работ, которые были предусмотрены региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На это жилищному комитету неоднократно указывал Минстрой России", — говорится в ответе Жилкома на запрос "ДП".

Увеличение позволит "снизить темпы роста неисполнения региональной программы к 2030 году". Объём стоимости запланированных работ по капремонту на следующий год составляет около 13 млрд рублей.

"Действительно, изначально в Петербурге был самый низкий в стране взнос — 2–3 руб. / м2 (ниже только для некоторых типов домов в Хабаровском крае — 1,52 руб. / м2), признаёт директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. В результате Петербург стал абсолютным лидером РФ по софинансированию капитального ремонта.

Споры о том, каким должен быть взнос, чтобы не просто снизить темпы недоремонта, а полностью всё отремонтировать, продолжаются.

Гендиректор СРО НП ПЖК "МежРегионРазвитие", эксперт комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Владислав Воронков говорит: "В 2013–2014 годах, когда введение сбора за капремонт готовилось, Минстрой просчитал, что экономически обоснованная цифра составляет 13–14 рублей за квадратный метр. Если мы сделаем поправку на инфляцию, то получится, что цифра, которую сейчас собирают в Москве (19 рублей. — Ред.), близка к реальности. Так как наши мегаполисы в одной климатической зоне, а стоимость стройматериалов равна, текущая плата для Петербурга должна быть близкой к столичной".

По его словам, всё довольно прозрачно. "Арифметика проста. Хрущёвка: площадь помещений — 5 тыс. м2. При взносе 2 рубля мы получаем 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс. рублей в год, или 2,4 млн рублей за 20 лет. Этого хватит, чтобы починить крышу по минимальным нормам. А по тому, что входит в капремонт, надо накопить ещё и на ремонт подвалов, инженерных коммуникаций, фасадов и так далее", — объясняет эксперт.

В качестве примера он привёл латвийский опыт капремонта, где житель похожего дома получает извещение, что надо внести 20 тыс. евро через год (с двухкомнатной квартиры советской постройки), и список уполномоченных банков, в которых можно взять кредит под 0% (ставка субсидируется государством). "Не можешь заплатить? Переезжай в социальный дом, где жильё уже не будет твоей собственностью", — говорит Владислав Воронков.

В Петербурге тарифы на капремонт домов вырастут почти на треть

В Петербурге тарифы на капремонт домов вырастут почти на треть

1392
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама