Дарья Ковалёнок Все статьи автора
18 ноября 2020, 10:16 311

Муниципалитеты переводят на дотации

Вице-губернатор Александр Бельский.
Вице-губернатор Александр Бельский.
Фото: gov.spb.ru

Ко второму чтению бюджета–2021, которое проходит сегодня в ЗакСе, Смольный решил существенно перекроить доходы муниципалитетов. Теперь все они, за одним исключением, будут жить на дотации из городской казны.

С Нового года доходная часть муниципалитетов будет формироваться за счёт части налога на доходы физических лиц. Сейчас её составляют налоги с малого бизнеса, на имущество физлиц и земельный.

Муниципалитеты Петербурга классифицируют по уровню кредитоспосбности

Муниципалитеты Петербурга классифицируют по уровню кредитоспосбности

57

Поправка ко второму чтению бюджета, которой вносятся эти изменения, сделает МО полностью дотационными, что увеличит их зависимость от Смольного. Главы МО "Владимирский", "Гражданка", "Гавань" и МО № 72 (все они не контролируются "Единой Россией") написали коллективное письмо губернатору и спикеру ЗакСа, в котором просят оставить в качестве доходов местных бюджетов хотя бы штрафы.

После того как ЗакС одобрит поправку, с 2021 года налоговые доходы бюджетов МО составят лишь 0,3% от собираемого на территории муниципалитета НДФЛ. По прогнозам муниципалов, они резко обеднеют.

Еще в октябре вице–губернатор Александр Бельский комментировал грядущую реформу следующим образом: "В условиях пандемии у нас очень сильно сократились доходы по налогам в бюджет, в том числе и от малых предприятий, от которых муниципалитеты получали свои доходы. Налог НДФЛ достаточно стабильный. Если мы говорим про 2021 год, могло бы так получиться, что муниципалитеты не получили денег совсем, пришлось бы дотировать, поэтому мы посовещались с коллегами и Советом муниципальных образований, прежде чем прийти к этому. В целом все решили, что это наиболее справедливое распределение доходной части".

Однако дотировать муниципалитеты в новых условиях придется ещё больше. Депутаты считают, что механизм определения размера дотаций прописан недостаточно чётко. "Это революционное изменение. У нас есть муниципалитеты с небольшим количеством жителей, но с огромной территорией, и наоборот. Для последующего выравнивания бюджетной обеспеченности будут по–прежнему применяться дотации. К сожалению, методика так же туманна и неопределённа, как и будущее нашей экономики", — говорит депутат от партии КПРФ Ирина Иванова.

Согласно проекту бюджета, подготовленному к первому чтению, сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов составляла 642 млн рублей. Получать их должны были 21 МО из существующих 111.

Поправкой ко второму чтению дотации из городского бюджета увеличатся до 6,9 млрд рублей, их получателями станут 110 МО. Единственный, кто обойдётся без них, — Адмиралтейский округ. Если в первом чтении для МО "Город Петергоф", например, на 2021 год не планировались дотации, то поправкой ко второму чтению ему дадут 287 млн рублей.

Суммарные доходы муниципалов от НДФЛ составят 1,7 млрд рублей.

35-летняя глава МО в Петербурге получила медаль "75 лет Великой Победы"

35-летняя глава МО в Петербурге получила медаль "75 лет Великой Победы"

408
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама