Андрей Таннер Все статьи автора
26 октября 2020, 07:53 1090

Прогрессивный налог: торжество справедливости или политтехнология

Фото: ТАСС

С1 января 2021 года в России вводится прогрессивная шкала налогообложения. То, о чём так долго говорили члены КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" (это только те, кто периодически пытался вносить в Госдуму законопроекты на эту тему), а также множество политиков, экспертов и прочих, не имеющих доступа к думской трибуне, и то, чему так мужественно сопротивлялись "Единая Россия" и Минфин, свершилось! Ничего не поделаешь — поручение президента. Плоская шкала продержалась с 2001 года.

В Госдуму внесли законопроект о повышенном НДФЛ для богатых

В Госдуму внесли законопроект о повышенном НДФЛ для богатых

167

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, будет повышен на целых 2%. Предполагается, что бюджет получит дополнительно 60 млрд рублей. Наконец–то богатые раскошелятся! Новой ставкой будет облагаться исключительно та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год, — подмигнув, напомнил Минфин. Если бы проценты подняли выше — добавляют адепты действующей нормы, — то под угрозой оказались бы инвестиции! Инвестиции. В страну. Обложенную санкциями со всех сторон.

Решение о введении прогрессивной шкалы налогов, согласно опросам ВЦИОМ, поддерживают 63% граждан России. Это ли не очередной момент единения власти и общества? Что–то мешает в это поверить, тем более этому обрадоваться.

Напомню о прогрессивных налогах. В Германии — от 0 до 45%. Во Франции — от 0 до 45%. В США — от 10 до 39,6% (плюс в каждом штате — от 0 до 13%). В Финляндии — от 0 до 31,7% (плюс муниципальный НДФЛ — от 17 до 22,5%). В Китае — от 5 до 45%.

Да, там всё не так просто, и целью существования людей в этих странах отнюдь не является наполнение бюджета страны. Но они как–то там живут. И налоги платят. И за инвестиционный климат не переживают. Хотя, может, кто–то и страдает горько. Но в прекрасной нищей Болгарии, например, много лет налог НДФЛ — 10%. Это не мешает ей оставаться такой же нищей на протяжении десятилетий. Видимо, дело не только в этом.

Неизбежно возникает вопрос про потенциально полученные бюджетом 60 млрд рублей: а чё так мало–то? Где подоходные налоги олигархов? Где десятки миллиардов, утекающих ежегодно из родной страны?

Да всё в порядке! Почти все олигархи не являются налоговыми резидентами в России. И, как следствие, НДФЛ в России не платят вообще. Всё законно. Для этого всего–то и надо — прожить более 183 дней за пределами родины. Не такое уж большое мучение. Некоторые там живут постоянно. И ничего — держатся как–то. Это, кстати, не только настоящие олигархи. По неофициальным данным (если им можно верить) — до 40% бизнесменов. Официальных данных, увы, нет. Для сравнения: подоходный налог для нерезидентов Франции — до 30%. Гражданин США может хоть всю жизнь находиться за пределами Штатов, но это не освобождает его от уплаты налогов в американскую казну.

Большой налоговый брат: ФНС доначислит налоги после проверки IP

Большой налоговый брат: ФНС доначислит налоги после проверки IP

1436
Дмитрий Маракулин

Офшорные миллиарды текут из России, не переставая, уже не первое десятилетие. По независимым (то есть опять же неофициальным — за неимением) оценкам, 75% коммерческого сектора российской экономики контролируется из офшоров. В эти самые офшоры уходят дивиденды, которые бизнес зарабатывает в России. Это, по сути, доходы физических лиц.

Президент страны Владимир Путин в конце марта выступил с поручением ужесточить условия уплаты дивидендов. Несправедливо, сказал он, что обычные труженики "даже с небольших зарплат" платят подоходный налог 13%, а богатые выводят из России, используя различные схемы так называемой оптимизации, нажитое в ней всего лишь под 2%. По его словам, такой вывод средств в офшорные зоны должен облагаться налогом 15%.

Минфин через непродолжительное время откликнулся. И согласился установить 3–летний, с 2021–го по 2024 год, переходный период, разрешающий российским компаниям выплачивать дивиденды за рубеж по нулевой налоговой ставке. Чудные дела. Справедливость ещё впереди. Но это и нормально — за неё же бороться надо. А желающих, если по–честному, немного.

Что в итоге? В ближайшие годы начинать новую дискуссию о повышении — изменении шкалы прогрессивного налога — вроде как–то некорректно (мы же только его ввели, вы чего?). Каким разложится властный пасьянс в 2024 году и что там будут говорить про офшоры — сказать сегодня сложно.

Но если эти вновь обретённые бюджетом 60 млрд и правда пойдут на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями, как и было сказано президентом, это хорошо. Это результат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама