И густой гребешок!

Говорят, то, что происходит с нами каждую осень, — депрессия, сонливость, вялость, приступы беспричинной тоски — всё это от дефицита в организме йода. Стоит его восполнить — и всё встанет на свои места, и жизнь заиграет новыми красками. И надо всего–то добавить в рацион немного морепродуктов.
В целом гипотеза годная. Проверяем её, заказав доставку морских гребешков. Вкусные они. И красивые. Самое в них ценное — мускул–замыкатель. То есть едят в них по факту всё, кроме желудка, но мускул — настоящий деликатес.
С одной стороны, можно, конечно, заказать гребешков мороженых. Крупные в интернет–магазине "Рыба.СПб.ру" обойдутся в 1150 рублей за полкило, средние — в 1000. Дальневосточные, как указано на сайте, уже разделанные. Филе, так сказать.
В онлайн–магазине DelicatesClub гребешкам дают более точную прописку и за полкило курильских просят 975 рублей, за килограмм сахалинских — 3650, а за 600 граммов замороженных гребешков на шпажках "по–австралийски" (с беконом и чесноком) — 1200. Ещё, кстати, есть ракушки, замороженные целиком, в створках, по 990 рублей за кило.
Сервис "Дон Креветон" предлагает полкило филе за 850 рублей, а замороженные половинки ракушек с вкусным мускулом на них — за 1130 за кило, включая вес собственно ракушек.
Однако, как говаривал один булгаковский персонаж, свежесть бывает только одна — первая. Так что не будем мелочиться и поищем самый свежий продукт из возможных. Тут на помощь придёт сервис "Море рядом". Десяток гребешков, включая стоимость доставки, тут обойдётся в 3 тыс. рублей. Предлагают доставить деликатес ещё буквально полчаса назад живой, а ныне вскрытый, причём с разными вариантами соусов: понзу, французским, испанским и японским. Килограмм дроблёного льда для правильной сервировки — ещё 100 рублей сверху. Или в качестве варианта можно заказать свежайшие гребешки в Art–Caviar — с соусом из текилы и яичных желтков и соусом песто неро с чернилами каракатицы. Стограммовая порция обойдётся в 650 рублей, не считая доставки. Главное — съесть всё сразу, пока свежее.
Ну а если навыка поедания чего бы то ни было сырьём и почти живьём нет, можно обратиться к мастерам приготовления разнообразных блюд из этого поистине божественного продукта. Скажем, в ресторане Terrassa можно найти отличных гребешков в икорном соусе (1490), в "Сыроварне" — их же, обжаренных на сливочном масле с чесноком и петрушкой (1100), в Charlie — омлет с гребешком и пюре из галангала (550) и так далее.
Про многочисленные роллы, суши и сашими, не говоря уже о пиццах с участием всё того же морепродукта, просто умолчим, так как по городу этого счастья — в изобилии.
И сделаем итоговый вывод, что борьба с йододефицитом посредством морепродуктов — дело как минимум увлекательное. И вкусное.