Анастасия Беляева Все статьи автора
23 октября 2020, 11:59 164

Хорошо забытое старое: в чём плюсы нанотехнологий по борьбе с сосульками

Фото: Антон Ваганов

В Петербурге могут начать применять нанотехнологии в борьбе с сосульками. Сколько это будет стоить, пока неизвестно.

О таких планах объявил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook. "В моём родном Петербурге вот уже многолетняя тяжёлая проблема — сосульки. Дело серьёзное, иногда приводит к человеческим жертвам. Мы решили попробовать помочь с помощью нанотехнологий", — пишет Чубайс.

Чубайс предложил новый метод борьбы с сосульками в Петербурге

Чубайс предложил новый метод борьбы с сосульками в Петербурге

215

Речь идёт об антиобледенительной нагревательной плёнке, которая будет тестироваться на первых порах на кровлях двух домов в Петербурге — на Тверской ул., 16, лит. А, и наб. реки Фонтанки, 32/1. Заплатит за эксперимент компания самостоятельно.

"Это тонкая многослойная плёнка из прочного износостойкого полиэтилена с расположенными между её слоями нагревательными элементами на основе графеновых нанотрубок", — описали "ДП" технологию в "Роснано". Система подключается через метеостанцию, поэтому нагрев активируется при нужной температуре.

Пока же в городе с сосульками борются по старинке. Например, прокладывают на кровле греющий кабель. Набирает популярность у коммунальщиков и технология "холодный чердак", то есть термическая изоляция пространства под крышей, чтобы из–за тёплого воздуха лёд не таял и не превращался в опасные сосульки.

В "Роснано" заверили, что, в отличие от "холодного чердака", нагревательная плёнка может решить проблему колебаний температуры наружного воздуха, которые также приводят к росту сосулек.

Главным преимуществом плёнки, говорят в "Роснано", является долговечность: нанотрубки служат до 20 лет, а нагревающий кабель ломается уже через 5 лет. В компании добавили, что плёнка может стать самым дешёвым решением, однако стоимость пока не разглашают.

В апреле 2021 года по итогам пилотного проекта жилищный комитет Петербурга обсудит целесообразность внедрения нанотехнологии. В комитете на запрос "ДП" оперативно ответить не смогли.

"Технология интересна, но она должна бороться с точки зрения экономической целесообразности с греющим кабелем, который является простым и доступным решением. Мощность саморегулирующегося кабеля — 20–40 Вт на метр. Мощность данной технологии пока неизвестна. При любых расчётах затраты на греющий кабель меньше, чем работа альпинистов для удаления наледи вручную", — считает генеральный директор энергоконсалтинговой компании "Прогресс–Сити" Павел Данилов. Эксперт уточнил, что главным плюсом технологии являетcя простота монтажа.

Беглов пообещал следить за сосульками на крышах Петербурга при помощи дронов

Беглов пообещал следить за сосульками на крышах Петербурга при помощи дронов

82

В 2010 году тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко предлагала сбивать сосульки лазером, но технология так и не была внедрена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама