Светлана Афонина Все статьи автора
21 октября 2020, 09:00 318

В Петербурге выросли цены на маски на фоне резкого сокращения запасов

Фото: Ермохин Сергей

Петербургские власти фиксируют снижение запасов защитных масок в торговых сетях почти на 1 млн штук, а также резкий рост цен на них.

За минувшую неделю в Петербурге выросли минимальные розничные цены на средства индивидуальной защиты (СИЗ). Если 12 октября самая низкая стоимость защитной маски составляла 11,9 рубля, а к середине недели она даже снизилась до 8 рублей, то к 16 октября выросла до 17,9 рубля.

Производители СИЗ снижения спроса не заметили

Производители СИЗ снижения спроса не заметили

415
Елизавета Антонова

Перчатки также подорожали: минимальная цена за пару выросла за неделю на 52,5% — с 12,2 до 18,6 рубля. А максимальная стоимость маски и перчаток в розницу составляет 243,3 и 280,5 рубля соответственно, говорится в данных оперативного мониторинга, опубликованных городским комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле.

Кроме того, за неделю запасы защитных масок в торговых сетях Петербурга сократились на 12,6% — с 7,3 млн до 6,38 млн штук. В аптечных организациях запасы остались на прежнем уровне (852,3 тыс. штук). Объёмы запасов перчаток в сетях, наоборот, остались на прежнем уровне — 1,07 млн пар, а вот в аптеках они сократились на 13% — с 202,4 тыс. до 176,1 тыс. пар, следует из данных мониторинга комитета по промышленной политике.

В пресс–службе комитета не смогли оперативно оценить причины такого сокращения запасов и роста цен, а также дать прогноз дальнейшего развития ситуации.

"Мы не заметили роста цен на маски, но можем подтвердить, что спрос на них за последнее время значительно вырос", — сказала "ДП" представитель ретейлера "Лента" Мария Филиппова.

Другой собеседник "ДП" из сферы потребительского рынка связал рост цен на маски и перчатки с недавним ослаблением рубля. "Значительная часть СИЗов, продающихся в рознице, — импорт", — отметил он.

9 октября губернатор Александр Беглов продлил ограничения, связанные с распространением коронавируса, до 29 ноября. В том числе горожанам предписано использовать защитные маски и перчатки в магазинах и общественном транспорте, включая такси. Предпринимателям рекомендовано перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы и сохранить его тем, кто уже трудится на удалёнке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама