Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
29 сентября 2020, 16:35 109

Дисконт того не стоит: опасности покупок статусных футболистов

Фото: EPA/Vostock-Photo

Сильный трансфер по ходу сезона несёт существенные риски.

В России сыграна уже почти треть сезона, в следующие выходные пройдёт десятый тур из 30 запланированных, но трансферная кампания многих клубов в самом разгаре. Наиболее показательный пример — "Спартак", обозначивший уже 2 месяца назад, что две главные "болевые точки" — это опорный полузащитник и правый защитник.

Странный турнир: сентябрьское преимущество в Лиге наций станет проблемой

Странный турнир: сентябрьское преимущество в Лиге наций станет проблемой

135
Дмитрий Нечипоренко

Причём поиск игроков на эти позиции во многом зависит от их связи друг с другом.

Ведь пока справа в обороне играет Роман Зобнин, который после покупки профильного игрока на эту позицию сможет передвинуться на свою привычную точку в центре поля. Теоретически опорный хавбек после этого может быть уже и не столь нужен. И если смотреть с точки зрения футбола как бизнеса, пока "Спартаку" и его генеральному директору Шамилю Газизову можно не паниковать. До закрытия трансферного окна в России (17 октября) ещё достаточно времени, а под его финал могут появиться те варианты, которые сейчас кажутся недоступными. Действительно, запросы игроков в июле и конце сентября очень сильно разнятся и "на флажке" можно подписать сильного футболиста на меньшую зарплату или заплатить за его переход совсем не такие большие деньги, как летом. С другой стороны, и количество доступных футболистов, соответствующих по уровню и набору качеств, стремительно снижается. Понятно, их активно разбирают конкуренты.

Однако главная проблема состоит в другом — тренерские штабы находятся в постоянно подвешенном состоянии, пока ожидают завершения переговоров генеральных и спортивных директоров с потенциальными новичками. В идеале главный тренер хотел бы получить всех игроков в обойму к началу первого сбора, что действительно сложно, зачастую — почти нереально. Однако в любом случае приход игрока по ходу сезона, когда команды на ходу, ставит перед рулевым существенные сложности. Взять пример того же "Спартака". Представим, что красно–белые всё–таки подписывают Сержа Орье из "Тоттенхэма", сейчас не получающего игровую практику в лондонском клубе, где он остаётся на скамейке запасных.

Возможно, что пока он не в том же игровом тонусе, что уже находящиеся в команде игроки. Но набрать свою оптимальную форму большинство футболистов может только через игры, а значит, Орье будет играть, даже не находясь в лучшем состоянии. А это уже потенциальный конфликт. Второй момент связан с гонорарами. Вполне вероятно, что, придя в "Спартак", ивуариец получит самую большую зарплату в клубе, ведь его статус и уровень клубов, где он играл, это предполагает. По ходу предсезонных сборов, когда весь коллектив постоянно находится в плотном контакте, эти сложные с психологической точки зрения ситуации могут легче "обтесаться".

Честно признаюсь, у меня большие сомнения в том, что "Спартак" уговорит Орье переехать в Москву, а ещё большие, что это тот игрок, который нужен этому клубу сейчас за такие большие деньги. Но если трансфер всё–таки состоится, то и без того вечно напряжённая ситуация вокруг красно–белых может стать плохоуправляемой. Пример — события 8–летней давности, когда "Зенит" подписал Халка и Акселя Витселя, в чьём уровне никто не сомневался, что они и подтвердили. Тем не менее после их прихода внутри клуба возник тяжёлый конфликт, главным зачинщиком которого стал Игорь Денисов, недовольный огромными зарплатами иностранных новичков. И, кстати, в сезоне–2012/13 эти два знаковых трансфера произошли уже по ходу — в начале сентября, когда сине–бело–голубые уже имели в семи матчах пять побед и по одной ничьей и поражению, при этом демонстрируя качественную игру. Сезон же закончился для "Зенита" вторым местом в чемпионате, полуфиналом Кубка страны и вылетом из Лиги чемпионов после групповой стадии, и поражением от "Базеля" в 1/16 Лиги Европы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама