Андрей Жуков Все статьи автора
23 сентября 2020, 08:26 183

Налоговое бремя пандемии: теперь платят курильщики и химики

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство РФ начало претворять в жизнь свою новую налоговую политику. "В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика. Отсюда и наше видение налоговой политики", — заявил премьер–министр Михаил Мишустин, открывая на прошлой неделе заседание правительства РФ.

Минфин ответил на данные о налоге с продажи вещей на Avito

Минфин ответил на данные о налоге с продажи вещей на Avito

195

Вчера Госдума, которая давно уже не перечит чиновникам, одобрила в первом чтении законопроект, предполагающий повышение с 1 января 2021 года сразу в 3,5 раза налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и химиков. На эту величину вырастут ставки на добычу железной руды, а также сырья для производства минудобрений — калийных солей, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей, бокситов, нефелинов и т. д. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что данная мера позволит пополнить бюджет страны на 56 млрд рублей.

Также вчера в первом чтении были приняты поправки в Налоговый кодекс, направленные на повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. Одновременно были приняты изменения в закон "О таможенном тарифе", предусматривающие отмену ряда льгот для компаний нефтяной отрасли.

Если дополнительное обложение нефтяников дело привычное, то для химиков возросшая налоговая нагрузка стала неожиданностью. Документ получил одобрение в правительстве и был рассмотрен депутатами в рекордные сроки. Отраслевые бизнес–сообщества даже толком не успели отреагировать.

Впрочем, досталось не только ориентированным на экспорт компаниям. Следующими жертвами новой налоговой политики стали табачные компании и их клиенты. Вчера во втором чтении был принят законопроект, предполагающий индексацию акцизов на табачную продукцию в 2021 году сразу на 20%.

Очевидно, что в стране объявлена всеобщая мобилизация денежных ресурсов. О налоговых новациях власти объявляют с первых дней пандемии. Начали с держателей средств на депозитных счетах, продолжили просто состоятельными гражданами, получающими высокие доходы. Теперь добрались до крупного бизнеса и курильщиков. Несомненно, бюджету нужны средства на проведение антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Но остаётся открытым вопрос — как обложенные налогами население и бизнес будут обеспечивать восстановление экономики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама