Евгений Петров Все статьи автора
18 сентября 2020, 09:17 653

Автоградбанк покинул петербургский рынок

Павел Сигал
Павел Сигал
Фото: Петр Ковалев

Автоградбанк летом текущего года закрыл все свои офисы в Петербурге. Декларируя полный спектр оказываемых услуг, кредитная организация фактически работала на рынке валютообмена.

Головной офис банка зарегистрирован в Набережных Челнах. По данным Интерфакса, по итогам первого полугодия он занимал 215–е место в РФ по размеру активов (6,1 млрд рублей) и 136–е место по объему депозитов физлиц (4,1 млрд рублей).

Застолбили для малого: поможет ли бизнесу увеличение доли госконтрактов

Застолбили для малого: поможет ли бизнесу увеличение доли госконтрактов

145
Анна Серпер

На конец 2017 года 17% банка напрямую принадлежало Павлу Сигалу, первому вице–президенту "Опоры России", еще 9,7% — члену его семьи. В 2018–2019 годах ЦБ РФ несколькими предписаниями ограничивал права этих акционеров, затем ограничения были сняты. В итоге на сегодня Сигал через ООО "Центр микрофинансирования г. Астрахань" контролирует 6,2% банка. Остальные доли, не превышающие 10%, принадлежат 12 физлицам. Основной причиной ухода с рынка Петербурга в банке назвали оптимизацию региональной сети. Другие участники связали решение с резким падением рынка наличного валютообмена.

Как сообщила Оксана Рогалёва, заместитель председателя правления банка "Викинг", рынок сократился из–за снижения турпотока (въездного и выездного), а также из–за падения доходов населения, которое ограничило возможности использовать валюту как инвестиционный инструмент.

Александр Абакумов, председатель правления Заубер Банка, отметил, что в январе–мае рынок валютообмена сократился на 31%. "Уход иногородних игроков неудивителен: они не выдержали отсутствия спроса. Ведущие игроки сегодня не испытывают значительных негативных последствий", — подчеркнул он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама