Георгий Вермишев Все статьи автора
6 августа 2020, 12:08 4397

Золото и биткоин упёрлись в невидимый барьер

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Цена золота уперлась в барьер $2000, а биткоину не преодолеть уровень $12 000. Жадность подталкивает к покупкам, но не поздно ли?

В воскресенье утром биткоин коснулся уровня $12 000, но "бычьего" настроя не хватило надолго. Главная криптовалюта отступила до $11 130 (данные на 15:00 вторника). "Индекс жадности" сейчас на отметке 72 ("жадность"). "Крипторынок вполне успешно преодолевает гравитацию за счет страха упущенной прибыли, признаки которого становятся все отчетливее", — указывает ведущий аналитик FxProАлександр Купцикевич.

Синдром Мидаса: может ли золото стать вместо доллара новой резервной валютой

Синдром Мидаса: может ли золото стать вместо доллара новой резервной валютой

509
Георгий Вермишев

Децентрализованный хайп

Причин расти много, и денежная политика мировых центробанков — лишь одна из них. По мнению экспертов Binance Research, двинуть цены вверх вполне мог ажиотаж на рынке децентрализованных финансов (см. "ДП" № 95 от 22.07.2020). Объем активов в DeFi–протоколах уже превысил $4 млрд, хотя еще пару недель назад установил рекорд $3 млрд.

"Гарантированные" доходности депозитов в долларовых стейблкоинах под 9% годовых впечатляют, но пока что на рынке нет ощущения пузыря, подобного буму ICO в 2017 году. Может, зря? Пример проектов типа yEarn Finance (YFI) должен настораживать.

"Токен yearn.finance был выпущен в середине июля и из ничего быстро вырос в один из самых заметных активов. YFI управляет пулом на yearn.finance, где процентные ставки выросли до 2000%. Сам токен вырос примерно на столько же, подпрыгнув с первоначальной цены $740 до $5170", — указывают эксперты Binance Research. На 15:00 вторника он торговался по $3652.

От хайпа в DeFi выигрывает и Ethereum, поскольку именно на его платформе выстраивается вся система. Ethereum вырос в 3 раза с начала года, сейчас торгуется по $390, причем объемы торгов растут даже быстрее, чем по биткоину.

"Ethereum всегда позиционировался в первую очередь как технологическая платформа для построения на ней других проектов. Таким образом, эта криптовалюта растет в цене по мере роста популярности и использования самой платформы, и реализации на ней новых проектов", — говорит Александр Беспалов, вице–президент Investor Relations Club.

"Не осталось тихих гаваней": биткоин и золото ответили на запуск печатного станка

"Не осталось тихих гаваней": биткоин и золото ответили на запуск печатного станка

589
Георгий Вермишев

"Ethereum растет не только на основе ажиотажа вокруг DeFi, так как о росте популярности этих приложений было известно и раньше, — считает Александр Купцикевич. — Как это часто бывает, сыграли все факторы вместе. К DeFi добавляются стейблкоин USDT, который работает на блокчейне Ethereum, спрос со стороны институциональных инвесторов, ситуация на глобальном рынке в целом. Переход на PoS (доказательство доли владения) с большой вероятностью серьезно повысит стоимость токенов и будет поддерживать ее в моменты повышенной волатильности".

Признаки перекупленности

Среди скептиков принято ругать крипту за то, что она не подкреплена реальной экономикой. Но то же самое с золотом: для расчетных контрактов в мировой торговле его не используешь, в ювелирной сфере и промышленности спрос ограничен (а в связи с пандемией он только еще упал). Даже с учетом интереса инвестиционных домов мировой спрос на золото во II квартале снизился на 11% год к году. В ювелирке в первом полугодии спрос упал на 46%, еще на 39% сократили покупки центробанки.

Таким образом, высокая цена золота — это производная от страхов и надежд, а не от фундаментальных факторов. Но они сильны, поэтому сейчас золото остается у исторического максимума в районе 1975$. Отбросить цену вниз не смогло даже известие о том, что китайские банки начали ограничивать клиентам доступ к золоту, чтобы те не прогорели.

"В краткосрочном периоде золото выглядит перекупленным и вполне может подвергнуться коррекции в район $1950, но в среднесрочной перспективе не исключена стабилизация выше $2000. По расчетам Всемирного совета по золоту, цена на металл с коррекцией на инфляцию еще не обновила исторических пиков 2011 года и 1980 года, которые в этом случае составили бы около $2200 и $2800 соответственно", — считает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев вообще убежден, что покупать нужно физическое золото. "Природа текущего кризиса не в коронавирусе, а в структурном сломе всей глобалистской системы. Это конечная точка развития мировой экономики, когда многолетнее стимулирование отрицательными ставками и “вертолетными деньгами” ничего не дало. Пандемия стала лишь последним толчком, поэтому ни хорошая (и временная) статистика не исправит положения, ни рост Китая, который так же развивается за счет пирамиды госдолга, как и США. Золото в качестве частных инвестиций — это монеты. Их стоит покупать, чтобы спасти накопления на горизонте планирования 10–15 лет".

И Kodak вылечат

Финансисты по всему миру ахнули от графиков Kodak. Казалось, компания, пропустившая наступление цифровой эпохи, останется частью истории. Как вдруг! С $2 бумага подскочила в десятки раз. Триггером стало намерение властей США предоставить кредит $765 млн на борьбу с пандемией коронавируса. Компания готова заняться производством ингредиентов лекарственных препаратов: опыт в химической сфере у нее хороший.

"Рост на тысячи процентов, с одной стороны, спекулятивный, с другой — обусловлен непониманием участниками рынка будущего компании, — считает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку “БКС Брокер”. — Ее чистый убыток только за I квартал превысил $100 млн, и кредит ситуацию быстро не исправит. Цена от достигнутых в эти дни максимумов на уровне $60 уже рухнула к $14. Эта история едва ли подходит для среднего портфельного инвестора".

Но это еще одна иллюстрация того, как рынок старается заработать на лекарствах от коронавируса. Главные фавориты в этой гонке сегодня — Pfizer и Moderna, разрабатывающие вакцину. Вот только гонка эта — лотерея, где большой куш срывают инсайдеры.

"В апреле–мае мы не раз наблюдали ситуацию, когда те или иные новости поднимали котировки компаний, а потом оказывалось, что исследования проводятся некорректно, — напоминает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Например, в конце мая за день акции Moderna потеряли 16%, упав до отметки $58. Одной из причин такой динамики стала продажа 30 млн акций на пике стоимости руководством компании. Финансовый директор Moderna Лоренс Ким заработал $16,8 млн, а главный медицинский руководитель Тол Закс — $8,2 млн".

"Мы считаем целесообразным делать выбор вложений в биофармацевтическом секторе не только исходя из узких соображений, связанных с перспективой массовой вакцинации от коронавируса, но и исходя из фундаментальной картины в целом: сама по себе вакцина от COVID–19 не обеспечит ни одной из компаний долгосрочного преимущества, — говорит Зарина Саидова, аналитик ГК “Финам”. — Нам импонирует гигант фармацевтического сектора Pfizer, который защищен на случай неудачи: линейка препаратов весьма обширна и диверсифицирована".

Ну а Kodak… Kodak, судя по всему, ждет впереди большая борьба. Но все же лучше фарма, чем пленочные фотоаппараты из прошлого!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама