Борис Глебов Все статьи автора
3 августа 2020, 12:51 347

Выбора уже нет: зачем "Зениту" чемпион из Англии

Деян Ловрен
Деян Ловрен
Фото: vostock-photo

Нужно укрепляться ради Лиги

Футбольный сезон–2019/20 завершен. "Зенит" положил золотые медали в Кубок страны, доказав свое полное превосходство над другими российскими клубами. Некоторым очень не понравился финал Кубка — мол, и скучно, и гол всего один (и тот с пенальти).

"Зенит" сбил цену чемпиона Англии на четверть

"Зенит" сбил цену чемпиона Англии на четверть

1164

Все это так, но я всегда говорю: футболисты не актеры, они играют не для вашего удовольствия, а для своих премиальных. Иначе говоря, во главу угла ставится его величество результат. Понимая усталость игроков, не имевших возможности полноценно подготовиться к возобновлению сезона, требовать от них выложиться, когда моральные силы потрачены уже на чемпионство, а физических вовсе нет, было бы наивно. Победили. Вот и все, и этого достаточно, как сказал когда–то Александр Галич.

Футбол хорош тем, что он вечен и постоянен, как любовь в понимании молоденькой девушки. Вот и до нового сезона всего 2 недели, уже 7 августа Суперкубок с "Локомотивом", почему–то опять в Москве, хотя везде он проводится либо на нейтральном поле, либо на поле чемпиона страны. Короткое межсезонье в России компенсируется длинным летним трансферным окном. Оно продлится вплоть до октября, до первых игр Лиги чемпионов.

Сначала об ушедших: к моменту написания этой колонки известно о трех игроках, покинувших "Зенит". Скажем спасибо Игорю Смольникову и Олегу Шатову. Их лучшие годы, видимо, прошли, но были времена, когда пользу команде и радость нам они приносили несомненную. Удачи им в новых клубах — "Краснодаре" и "Рубине" соответственно.

А вот третий ушедший заслужил прощание подлиннее. Капитан. Бранислав Иванович. Человек, за время пребывания в "Зените" ставший и столпом обороны, и лидером раздевалки, и примером отношения к футболу. Он выиграл в своей футбольной жизни все. Но играл и тренировался так, будто каждый следующий матч — главный и решающий в его жизни. Низкий поклон Бано. Он стал в один ряд с нашими блестящими защитниками — легионерами Ивицей Крижанацом и Доменико Кришито. Прошу правильно меня понять, я сравниваю не их мастерство, а их честность и порядочность по отношению к футболу, к "Зениту", к болельщикам.

Ушедших надо кем–то заменять, и селекционная служба пока порадовала одним новичком. Это Деян Ловрен — хорват из "Ливерпуля", серебряный призер Чемпионата мира — 2018. Вводные, кстати, примерно те же, что были перед приходом Ивановича: мол, уже на сходе, долго сидел на скамейке, привозящий и т. д. Посмотрим.

Надеюсь, во–первых, на то, что Рибалта понимает в футболе лучше этих критиков, а во–вторых, на то, что схемы игры "Ливерпуля" и "Зенита", скорости российского и английского чемпионатов различаются настолько, что у нас раскроются лучшие качества Ловрена — неуступчивость, прекрасная игра головой, длинный пас правой ногой. Уверен, что будущее Деяна Ловрена в "Зените" зависит исключительно от того, как он будет воспринимать поездку в Россию: как вылазку к дикарям, готовым платить хорошие деньги за игру с ленцой и веселое времяпрепровождение, или как спортивный вызов, который поможет перезагрузить карьеру.

Понятно, что мы ждем еще новичков. Абсолютное превосходство "Зенита" в России будет смотреться весьма бледно в случае новой неудачи в Лиге чемпионов. И хотя я уверен, что в условиях лимита нам в Лиге ничего не светит, но выбора у "Зенита" и Сергея Семака уже нет.

Где "Зенит" найдёт нового Ивановича

Где "Зенит" найдёт нового Ивановича

1449
Иван Жидков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама