Поток заявок: какие IT-компании смогут получить льготы по НДС

Автор фото: Vostock-photo

Госдума приняла закон о налоговом маневре для IT–сферы. Разработчики остались довольны.

Правительство прислушалось к айтишникам, которые заявляли, что отмена нулевого НДС нивелирует эффект от снижения ставки страховых взносов и налога на прибыль. Согласно новому налоговому режиму, компаниям, продукты которых зарегистрированы в реестре российского ПО, НДС платить не придется. Ставка страховых взносов снизится с 14 до 7,6% (для аккредитованных компаний, 90% доходов которых приходится на ПО), налог на прибыль — с 20 до 3% (для аккредитованных российских компаний).
По словам президента "РУССОФТ" Валентина Макарова, снижение налогов поспособствует привлечению в Россию инвестиций, а также созданию в стране офисов зарубежных IT–бизнесов. Он полагает, что половина всех появляющихся проектов осядет именно в Петербурге.
"В IT–бизнесе более 80% затрат отечественных разработчиков приходится на фонд оплаты труда квалифицированных сотрудников и налоговые выплаты. Благодаря маневру отечественные разработчики сэкономят порядка 50% от страховых взносов и 17% от налога на прибыль", — оценивает Дмитрий Комиссаров, гендиректор компании–разработчика "МойОфис".
Для получения льгот по НДС необходимо войти в реестр отечественного ПО, и некоторые компании опасаются, что появятся подводные камни. "Вопрос эффективности самих мер будет во многом зависеть от деталей: как попасть в реестр, смогут ли иностранные производители ПО попасть в него и так далее", — говорит Александр Семёнов, председатель совета директоров ГК "КОРУС Консалтинг".
Продукты мировых брендов могут попасть в реестр, если существенная часть кода была написана в РФ отечественной компанией, свидетельствует опыт "Экзонум", которая связана с международной группой компаний Bitfury. "В нашем случае за основу был взят open source продукт (с открытым исходным кодом), и для попадания в реестр важно, чтобы продукт был существенно доработан и отличался от открытой версии", — сообщает Иван Маслов, операционный директор Bitfury Russia.
В целом в реестр попасть несложно, это формализованный процесс. "Единственная проблема, которая может возникнуть, — это резкий рост нагрузки на этот экспертный совет, который и так загружен, сейчас же он может просто захлебнуться от потока заявок", — считает Иван Маслов.
Валентин Макаров отмечает, что все российские разработчики ПО должны получить льготы в соответствии с налоговым маневром. Исключение могут составить те компании разработчиков ПО, которые только недавно появились на рынке, — стартапы.