Анастасия Беляева Все статьи автора
15 июля 2020, 21:43 361

ЛАЭС в ближайшие дни запустит шестой энергоблок

Фото: Сергей Вдовин

В ближайшие дни на Ленинградской АЭС состоится физический пуск блока № 6. На этом этапе в реактор ВВЭР–1200 впервые загрузят ядерное топливо.

Энергоблок № 6 построен на смену блоку № 2 с реактором РБМК–1000 "чернобыльского" типа, который работает уже 45 лет. Его выведут из эксплуатации к концу 2020 года. То есть в ближайшие полгода старый и новый блоки будут работать синхронно. Новый блок с ВВЭР–1200 станет вторым в этой серии на атомной станции — точно такой же (под № 5) запущен в марте 2018 года. Они не только мощнее по сравнению с отживающими свой срок РБМК–1000, но и более безопасные, утверждают в "Росэнергоатоме".

Ядерная прибавка. Росэнергоатом определился с графиком запуска нового блока ЛАЭС

Ядерная прибавка. Росэнергоатом определился с графиком запуска нового блока ЛАЭС

525
Ефим Дубинкин

Запустить шестой блок хотели еще в апреле, но планы скорректировала пандемия. Дело в том, что в середине марта из–за закрытия границ стройплощадку были вынуждены внепланово покинуть специалисты французской фирмы MAN, которые осуществляли монтаж дизель–генераторов. Вернулись на ЛАЭС они только через полтора месяца, а завершить работы удалось к 25 июня.

После запуска шестого энергоблока суммарная мощность станции должна вырасти на 22,7% и составить рекордные за всю историю атомной отрасли в России 5400 МВт. Однако после вывода из эксплуатации второго блока она снизится до 4400 МВт.

Физический пуск блока № 6, который предполагает загрузку ядерного топлива и испытания на предельно малых мощностях, — это лишь подготовка реактора к полноценной работе. "За этапом набора мощности последует энергетический запуск блока в сентябре 2020 года, то есть начнется выдача энергии в единую энергосистему", — поясняют на ЛАЭС.

По сути, именно после физпуска начинается цепная реакция деления, а реактор становится ядерной энергетической установкой. Последующая проверка на уровне мощности менее 1% должна подтвердить безопасность протекающих процессов. Вывод на мощность 35–40%, который и ожидается в сентябре, нацелен на начало выработки электричества и дополнительный мониторинг всех систем. Только после этого реактор может выходить на полную мощность. Это произойдет в начале 2021 года.

Срок службы блока составит около 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. В перспективе "Росэнергоатом" планирует вывести из эксплуатации оставшиеся два реактора РБМК–1000. До конца этого года должен появиться проект новых энергоблоков № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР–1200, которые будут располагаться на территории ЛАЭС–2. Именно эти сооружения придут на смену старым третьему и четвертому энергоблокам.

В июне доля ЛАЭС в энергосистеме Петербурга и Ленобласти увеличилась до 68,2% на фоне стандартных 50–53% в прошлых месяцах. В первом полугодии ЛАЭС выработала 14,248 млрд кВт•ч электроэнергии, что на 5,5% меньше, чем за тот же период 2019 года, но на 3,4% больше планового задания ФАС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама