Андрей Жуков Все статьи автора
3 июля 2020, 10:01 4015

Деньги в трубу: реально ли уменьшить траты домовладельцев на газификацию

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На фоне снижения мировых цен на энергоресурсы власти решили освободить граждан от платежей за подключение к газовым сетям.

Президент РФ поручил к октябрю сформировать источники финансирования работ по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств. Проблема высокой стоимости этих работ особенно актуальна для людей, проживающих в отдельных домах. Природный газ применяется для отопления этих сооружений, однако при цене подключения в несколько сотен тысяч рублей многие потребители Ленинградской области отказываются от газификации.

Газ на выход. Электричество постепенно вытесняет бытовой газ из квартир петербуржцев

Газ на выход. Электричество постепенно вытесняет бытовой газ из квартир петербуржцев

5905
Андрей Жуков, Павел Никифоров

В 200 метрах от трубы

Власти Ленобласти говорят, что сейчас газификация осуществляется за счет нескольких источников — средств "Газпрома", федерального, регионального и местного бюджетов (см. схему) и специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа. Но этих денег недостаточно, поэтому согласно федеральному законодательству часть затрат оплачивают граждане. Величина платежа зависит от нескольких факторов, ключевой из них — расстояние до ближайшего газопровода.

Если оно не превышает 200 м и требуется только строительство газопроводов–вводов (без устройства пунктов редуцирования газа и прокладки газопровода бестраншейным способом), то размер платы на 2020 год составляет 54 287 рублей, сообщили "ДП" в пресс–службе комитета по ТЭК Ленобласти. Однако это касается исключительно затрат на строительство трубы до участка.

Дальнейшие работы по подключению стоят уже совсем других денег, так как для строительства газопровода на своем земельном участке собственник должен обратиться с заявлением о подключении внутридомового газового оборудования к сетям газораспределения в организацию, имеющую допуск к строительству газовых сетей и заключившую соглашение с комитетом по ТЭК. Плата собственников индивидуальных жилых домов для льготных категорий граждан составит 10 тыс. рублей, для остальных — 30 тыс. Как пояснила Марина Агеева, директор по маркетингу строительной компании "ПулЭкспресс" (специализируется на строительстве коттеджных поселков), даже при наличии точки подключения к газу на границе участка собственнику нужно потратить еще не менее 350–400 тыс. рублей на ряд обязательных работ. Сначала требуется получить технические условия, в соответствии с ними разработать и согласовать проект газификации для конкретного участка и дома и, наконец, выполнить строительно–монтажные работы.

В рамках подпрограммы "Газификация Ленинградской области" жители региона могут снизить эти расходы за счет субсидии из регионального бюджета. В областном комитете по ТЭК уточнили, что ветераны ВОВ могут рассчитывать на субсидию в размере 300 тыс. рублей на одно домовладение, льготные категории граждан — на 165 тыс. рублей, остальные собственники частных домов — на 145 тыс. рублей.

Окупаемость — 15 лет

Газ тронулся. Смольный и "Газпром" определили места, где построят сеть газовых заправок

Газ тронулся. Смольный и "Газпром" определили места, где построят сеть газовых заправок

10159
Дарья Кильцова, Алексей Стрельников

Что касается ситуации, когда ближайший газопровод находится далее 200 м, то стоимость определяется по методическим указаниям Федеральной антимонопольной службы.

"Если подводящий газопровод нужно тянуть пару километров и более, то возникает вопрос экономической целесообразности. Очевидно, что в проектах поселков экономкласса со стоимостью участков 400–600 тыс. рублей газификация с дополнительными затратами, сопоставимыми с ценой земли, неактуальна", — замечает Марина Агеева.

Впрочем, и в дачных проектах более высокой ценовой категории (1,5–3 млн рублей за участок) газификация тоже не очень востребована. Экономия в этом случае — иллюзия.

"Нужно либо сразу отдать 400 тыс., чтобы отапливать дом газом, либо просто обогреваться электричеством, приезжая на дачу на выходные, на эту сумму в течение 15 лет", — подсчитала Марина Агеева. В проектах для постоянного проживания газ более актуален, но и в этом случае инвестиции в газификацию дома окупятся не сразу.

Стоимость газификации коттеджного поселка зависит от количества участвующих собственников, цены варьируются от 50 тыс. до 400 тыс. рублей, отмечает Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development". Цена зависит от метода строительства (открытым способом или горизонтально–направленным бурением), а также от применяемых материалов. Но собственник, решивший газифицировать свой дом, может рассчитывать на премию. По оценкам Игоря Карцева, участок с газом дороже аналогичного без газа на 20–30%.

Муниципальный отбор

Окажется ли рядом с домом подводящий газопровод, зависит от того, включен ли населенный пункт в программу газификации. Строительство межпоселковых газопроводов сейчас ведется в Лодейнопольском, Кингисеппском, Сланцевском, Тихвинском, Приозерском, Гатчинском, Лужском, Бокситогорском, Волосовском, Выборгском, Всеволожском, Ломоносовском и Кировском районах.

"На территории области мы проектируем и строим 52 объекта газификации и газоснабжения протяженностью 823 км. Их реализация в ближайшие годы позволит газифицировать 163 населенных пункта и обеспечит возможность пользоваться газом 33 960 домовладениям. До конца 2020 года 6 тыс. абонентов в Ленобласти получат природный газ", — сообщил "ДП" генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

В комитете по ТЭК Ленобласти уточнили, что в программу газификации, реализуемую за счет бюджетных средств, включаются объекты, предложенные администрациями муниципальных районов, причем приоритетность администрации определяют самостоятельно. Программы, формируемые за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку природного газа, формируются газораспределительными организациями.

"Предложения разрабатываются в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Ленинградской области, корректировка которой проходила в 2018 году и — по ряду районов — в 2019–м", — уточнил Сергей Густов.

Курс на внутренний рынок

По мнению аналитиков, именно газораспределительные компании могут взять на себя затраты по подключению, которые сейчас в основном переложены на плечи граждан.

"Возврат этих инвестиций возможен, конечно, только за счет роста тарифов. Можно, например, применить механизм, используемый в электроэнергетике при строительстве или модернизации генерирующих мощностей. Это договор предоставления мощности, предусматривающий ускоренный возврат средств за счет повышенных тарифов", — считает Алексей Калачев, аналитик ГК "Финам".

Возможно и привлечение частного капитала на условиях концессии, если допустить создание газовых сбытовых компаний с распределительными сетями. Впрочем, неизвестно, согласятся ли на подобный вариант власти и "Газпром".

Алексей Калачев уверен, что если цены на природный газ на экспортных рынках надолго закрепятся на низком уровне, а спрос расти не будет, то внутренний рынок может оказаться более важным, чем сейчас, для развития газовых компаний.

В рамках госпрограмм планируется увеличить средний уровень газификации в регионах с нынешних 70,1 до 83%, говорит Александр Строгалев, персональный брокер "БКС Брокер".

"Это позволит увеличить реализацию газа на внутреннем рынке не менее чем на 30 млрд м3. Сейчас в России потребляется 440 млрд м3 газа, в том числе 90 млрд м3 идет на нужды населения", — отмечает аналитик.

Затраты на газификацию РФ, по данным Минэнерго, на период до 2030 года составят почти 2 трлн рублей. Из этих средств 634 млрд рублей планируется направить на строительство газопроводов–отводов, межпоселковых газопроводов и газораспределительных станций, 776 млрд — на строительство внутрипоселковых и уличных сетей, а остальные 505 млрд — на реконструкцию сетей.

"В текущей ситуации, когда цены на газ в Европе снизились по сравнению с прошлым годом, “Газпрому” выгоднее продавать газ на внутреннем рынке, — заключает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Именно потому и идет речь о более интенсивной газификации российских регионов. Причем делать это монополист должен за собственные средства, не привлекая деньги потребителей. Программа газификации страны предусматривает такие возможности".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама