Марк Чернов Все статьи автора
26 июня 2020, 23:31 10

Защита поднялась в цене

производство. В период пандемии выпуск средств индивидуальной защиты — масок, антисептиков, перчаток — вырос на порядок.

Еще до введения официальных мер по борьбе с коронавирусом в городских магазинах и аптеках стали исчезать кожные антисептики. После объявления самоизоляции в дефиците оказались маски и перчатки. Для 5–миллионного города складских запасов поставщиков оказалось недостаточно. Некоторая часть, впрочем, выпала из официального оборота и была продана неофициально (например, через Avito) с многократной наценкой, без чеков и только за наличные.

Резко возникший дефицит породил рост цен. Производство средств индивидуальной защиты стало привлекательным бизнес–направлением. На их выпуск переключились как относительно крупные компании, так и кустарные ателье, открывшиеся на фоне пандемии. Ряд предприятий легкой промышленности, перейдя на пошив масок, смогли отчасти компенсировать падение спроса на свою основную продукцию. Только по официальной статистике, сейчас в Петербурге действует 108 местных производителей гигиенических масок. В их числе около 20 ИП, а также свыше 80 — ООО.

По данным правительства Петербурга, в мае 2020 года в городе ежедневно выпускалось почти 200 тыс. л хлорактивных средств, около 70 тыс. л кожных антисептиков, более 700 тыс. масок.

Сворачивание карантинных мер сократило спрос на средства защиты, а с возобновлением поставок из Китая розничные цены упали.

Очевидно, что количество предприятий, задействованных в производстве масок и антисептиков, также будет постепенно сокращаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама