dp.ru Все статьи автора
14 июня 2020, 14:54 196

"Символ исторического поворота": патриарх Кирилл освятил храм Минобороны

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил РФ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооруженных сил РФ
Фото: Андрей Русов/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня освятил главный храм Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке. Патриарх назвал строительство храма "одним из символов исторического поворота" народа и его Вооруженных сил "от безверия к вере".

Минобороны объявило о завершении строительства главного храма армии

Минобороны объявило о завершении строительства главного храма армии

299

"Замечательно, что после десятилетий безвременья, навязанного нашей стране нелепого атеизма, народ повернулся к вере, повернулись Вооруженные силы, в которых особенно чувствуется потребность в божественной защите, и многие-многие люди", - заявил патриарх на торжественной церемонии (цитата по ТАСС).

"Одним из символов этого исторического поворота народа, его Вооруженных сил от безверия к вере, от бессмысленного бытия к осмысленному бытию, и стал этот величественный храм", - подчеркнул Кирилл.

Глава РПЦ преподнес министру обороны для служения в соборе икону Каплуновской Божией Матери, перед которой, по преданию, молился перед Полтавским сражением Петр Великий. Он также от себя лично передал храму икону Святой Троицы.

В свою очередь, глава Минобороны Сергей Шойгу назвал освящение храма знаменательным событием для страны. "Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас в сердце хранится частица той памяти, которой дорожит наша страна, наш народ. Памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту Победу и завещали нам хранить память об этой Победе", - сказал министр обороны.

Минобороны объявило о завершении строительства храма 9 мая. Церемония открытия и освящения должна была состояться в День Победы, однако была отложена из-за пандемии.

Главный храм Вооружённых сил РФ во имя Воскресения Христова возведен на территории парка "Патриот". Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама