dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 15:20 77

В России разрешат заключать трудовые договоры по электронной почте

Фото: Смирнов Владимир

В Госдуму внесли законопроект, который позволяет заключать трудовые договоры в электронном виде, а также регламентирует обмен юридически значимыми сообщениями между работником и работодателем. Законопроектом предлагается новая статья 15.1 в Трудовой кодекс (ТК) РФ.

Минтруд объяснил правила увольнения по закону об электронных трудовых книжках

Минтруд объяснил правила увольнения по закону об электронных трудовых книжках

210

Законопроект, в частности, определяет момент, с которого сообщение влечёт юридические последствия, — таковым предложено считать момент доставки сообщения адресату. "Иными словами, сообщение влечёт юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения", — пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Вместе с тем новой статьей 15.3 предлагается предоставить работнику возможность в одностороннем порядке отказаться от обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме — в любой момент после заключения трудового договора. "Это необходимо предусмотреть, поскольку не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приёма таких сообщений", — отметил Крашенинников (цитата по Интерфаксу).

Положения законопроекта предлагается вводить в действие с 1 октября 2020 года. Они будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу закона. Депутат Андрей Исаев сообщил, что законопроект о внесении в Трудовой кодекс (ТК) изменений, связанных с удалённой работой, будет подготовлен в ближайшие 2 недели и внесён на рассмотрение Госдумы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама