Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
30 мая 2020, 13:53 16193

Дороги в центре Петербурга рискуют остаться без ремонта

Фото: МИХАИЛ ТИХОНОВ

Петроградский район может остаться без текущего ремонта дорог в этом году. Арбитраж приостановил работы после иска одного из дорожных подрядчиков.

Контракт на основную часть ремонта дорог на Петроградской стороне стоимостью 192,8 млн рублей Дирекция транспортного строительства (ДТС, подведомственная КРТИ) заключила с ООО "ЭкспрессСтрой" в середине апреля. К концу года подрядчику предстояло отремонтировать, в частности, участки на улицах Куйбышева, Профессора Попова, Песочной набережной и других адресах.

Смольный начинает выкуп участков на пути обхода Красного Села

Смольный начинает выкуп участков на пути обхода Красного Села

3944
Дарья Кильцова

Помимо "ЭкспрессСтроя" в аукционе участвовало ООО "Стройинвестмо", но его заявка была отклонена конкурсной комиссией. Компания безуспешно пыталась обжаловать итоги в УФАС, но в конце концов оспорила результат конкурса в арбитраже. Тот по ходатайству истца принял обеспечительные меры — запретил исполнение контракта до рассмотрения спора. Заседание по существу назначено на 8 июля.

"Дирекция считает, что оснований для удовлетворения иска “Стройинвестмо” не имеется, в том числе с учетом того, что в УФАС по Петербургу рассматривалась их жалоба по тем же основаниям, что указаны в иске", — прокомментировали "ДП" в КРТИ, отметив, что дирекция подготовила документы по обжалованию определения суда.

Как пояснил "ДП" представитель компании "ЭкспрессСтрой", им пока никаких официальных писем от заказчика о приостановке работ не поступало. "Он этого и не сделает, пока у него не будет исполнительного листа. В данный момент мы не остановились, работы по контракту выполняем. Будем заявителем по снятию мер по обеспечению", — сообщили в компании.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Варшавский и партнеры" Владислава Варшавского, принятие обеспечительных мер по этому делу — скорее исключение, чем правило. "При этом суд указал: приведены нормативно обоснованные доводы о неправомерности устранения ООО “Стройинвестмо” от участия в аукционе. Обычно такого довода недостаточно. При сходных обстоятельствах суды отказывают заявителю, ссылаясь, к примеру, на отсутствие доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта", — отмечает Варшавский.

Пока подрядчик успел выполнить лишь порядка 5% от контракта, однако со следующей недели должны были начаться основные работы по нескольким адресам. "Контракты по текущему ремонту дорог короткие. Если суд сейчас принимает это решение, то можно считать, что контракт в этом году исполнен не будет. График очень плотный, на наших адресах много смежных организаций, с которыми мы согласовывали свои действия. Если сбой произойдет, конец контракту", — уверен представитель "ЭкспрессСтроя". В КРТИ согласны, что риск невыполнения дорожной кампании в Петроградском районе существует.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама