Анастасия Жигач Все статьи автора
26 мая 2020, 21:14 358

Ангелы Шмита: чем интригует фонд основателя "Партии еды" и экс–главы "Яндекс.Шефа"

Фото: Ваганов Антон

Основатель компании "Партия еды" и экс–руководитель "Яндекс.Шефа", лауреат конкурса "Молодые миллионеры" Михаил Перегудов запустил инвестфонд S16 Angels Fund.

Партнерами Перегудова по этому проекту являются еще шесть человек. По данным "ДП", фонд нацелен на международные сделки, но будет инвестировать и в российские стартапы. Суммарно руководители фонда основали, управляли или инвестировали в 20 технологических компаний общей капитализацией около $1 млрд,в том числе в такие, как Dostavista, HeadHunter, "Партия еды", Webinar, Miro. В руководстве фонда, по данным из открытых источников, инвестор Олег Биберган, Егор Руди (Profi.ru), Анатолий Марин (Payments Systems), Андрей Хусид (Miro).

Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от экс–директора "Яндекс.Шефа"

Участник "Биржи стартапов" привлек инвестиции от экс–директора "Яндекс.Шефа"

772
Анастасия Жигач

"Мы не анонсировали запуск фонда, и не знаю, будем ли это делать. Просто открыли первую вакансию, поэтому пока мне нечего комментировать", — говорит Михаил Перегудов.

В вакансии указано, что S16 Angels Fund фокусируется на инвестициях в технологические стартапы, работающие на рынках России, Европы и США, и в данный момент ищет управляющего.

Роль инвестора для Михаила Перегудова не нова. В апреле 2020 года "ДП" писал, что участник "Биржи стартапов" Muzlab привлек инвестиции от экс–директора "Яндекс.Шефа" и инвесторов предыдущего раунда на общую сумму $1 млн.

"На российском венчурном рынке давно не было такой хорошей новости, — говорит вице–президент банка “Санкт–Петербург” Михаил Гаврилов. — Для многих стартапов основатели S16 Angels Fund — пример для подражания, пример того, что могут делать русскоязычные бизнесмены в России и за ее пределами. Основная фишка в том, что за этой инициативой стоит “Шмит16” — сообщество предпринимателей, которые уже построили крутые бизнесы".

Среди тех, о ком идет речь, — Сергей Фаге (основатель Ostrovok.ru, Mirror.AI), Дмитрий Мацкевич (DBrain), Дмитрий Думик (ChatFuel).

"Они по–настоящему разбираются в том, что такое цифровой бизнес, и делали его своими руками, в отличие от большинства людей, которые пытаются инвестировать в эту отрасль. Строго говоря, это не фонд, а союз бизнес–ангелов — людей, которые дают умные деньги, то есть как менторы помогают проекту решать сложные задачи масштабирования на этапе роста, — отмечает Михаил Гаврилов. — За их сделками стоит пристально следить. Уверен, что любой проект, в который они вложатся, будет развиваться с ними в 5 раз быстрее".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама