Реальность в аренду

Одним из последствий влияния пандемии на рынок жилой недвижимости может стать рост сдаваемых площадей

Вырастет количество людей, у которых не будет хватать денег на покупку квартиры, скорее всего, они вынуждены будут ее арендовать. Мобильность (возможность легко сменить место жительства) может оказаться предпочтительнее собственности. Окажут ли эти тенденции влияние и на сегмент апартаментов?
"На текущий момент мы наблюдаем на рынке резкое снижение количества арендаторов (многие потеряли работу, кто–то уехал из Петербурга на родину, студенты перешли на онлайн–обучение, и часть также вернулась в регионы). В результате в сегменте аренды образовался большой объем свободных квартир. Сдать жилье становится все труднее, что сказалось на ценах: стоимость сократилась существенно — по всем классам и типам жилья в среднем минус 5–8 тыс. рублей в месяц. Однако не стоит забывать, что этот рынок очень быстро адаптируется к меняющимся условиям. И как только эпидемия закончится, а люди получат возможность беспрепятственно путешествовать по стране, спрос вернется к привычным значениям, а вместе с ним и цены", — считает Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" (Setl Group).
Экономические последствия пандемии, вероятнее всего, изменят структуру спроса с покупки жилья на съем. По мнению Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт–Петербурге, для представителей малого бизнеса и самозанятых это вполне резонный шаг — продать жилье, перейдя к аренде, чтобы финансово поддержать свой пострадавший бизнес и обеспечить средствами семью.
"Я не верю в то, что резко увеличится количество съемщиков. Во–первых, оно и без этого в последние годы росло, поскольку население мигрирует в несколько наиболее крупных городов. Эта тенденция будет сохраняться и усиливаться в текущей экономической ситуации, потому что в больших городах возможность найти работу гораздо выше, чем в провинции, что особенно актуально в кризис и даже в посткризис. Этот тренд в России связан скорее с экономическими и экономико–географическими факторами. Во–вторых, для резкого роста числа арендаторов должен произойти и резкий слом менталитета, поскольку у наших людей есть патологическое стремление иметь все в собственности. Рынок аренды не институализирован, крупных игроков, понятных отношений, гарантий прав арендатора на нем пока нет. Квартира в собственности для людей выглядит более надежной, дает большую уверенность в будущем", — возражает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.
Георгий Рыков, генеральный директор "БестЪ. Коммерческая недвижимость", уверен, что сервисные апартаменты и квартиры в аренду станут заменой собственному жилью. "Из–за падения уровня жизни это будет касаться среднего класса, который бросит последние ресурсы на поддержание привычного уровня жизни, цены могут тоже чуть просесть, на 10–20%. И это будет новая реальность: в классовом обществе владение собственностью — большая роскошь", — категоричен эксперт.
"Практика работы апартаментов на рынке показала, что наиболее выгодной для них являлась схема краткосрочной аренды — гостиничная модель, работа на туристов. Этот рынок слился с рынком средств размещения, и его перспективы во многом будут зависеть от восстановления туристического потока", — говорит Николай Пашков.
"Апартаменты у нас — только юридическая форма, выросшая из пробелов в законодательстве, при этом никто не мешает создавать качественное и профессионально управляемое арендное жилье в формате классических квартир. Учитывая, как все сложнее и сложнее становится получать разрешения на строительство новых апартаментных комплексов, не исключаю появления в будущем жилых проектов в таком же формате — ориентированных в первую очередь на аренду и инвестиции", — резюмирует Андрей Косарев.