Илья Шувалов Все статьи автора
7 мая 2020, 19:04 106

Илья Шувалов: история создания ресторанного дела в Сургуте

Илья Вадимович Шувалов — предприниматель, филантроп, владелец и совладелец нескольких бизнес–проектов. Он родился в 1983 году в городе Иваново в семье энергетиков. Вскоре его родители по распределению получили работу в Сургуте — именно там прошли детские годы будущего бизнесмена.

В 2000 году Илья Шувалов поступил в СурГУ, где изучал юриспруденцию, а после второго курса перевелся в Москву. Там он закончил МГЮА, защитив дипломную работу об административно–правовом статусе госслужащих.

От идеи — к воплощению

Вернувшись в Сургут в конце 2000–х, Илья Вадимович Шувалов загорелся идеей открыть собственный ресторан с нетипичной для северного города тематикой, продумал концепцию и начал воплощать задуманное в жизнь. Так появился первый ресторан Ильи Шувалова Liberty.

В отличие от своих конкурентов, чьи рестораны были выполнены в одной и той же тематике, Шувалов оформил Liberty в жизнерадостном и светлом стиле поп–арт. Атмосферу праздника дополнял богатый выбор блюд американской, европейской и азиатской кухонь, широкая коктейльная карта, а также дружелюбные официанты.

Вскоре место обзавелось постоянными клиентами — днем в Liberty за бизнес–ланчем собирались офисные работники, а вечером ресторан превращался в уютное место, где можно было насладиться живой музыкой и авторскими коктейлями. По воскресеньям зал кафе становился площадкой для детских мастер–классов и игр с аниматорами.

Впоследствии ресторан Liberty перерос в сеть, и новые точки открылись в Астрахани, Нижневартовске, Ханты–Мансийске и Москве. Позднее у Ильи Шувалова сформировались собственные принципы работы его заведений. В их числе:

• создание и поддержание уникального интерьера

• адаптирование своих услуг под меняющиеся вкусы гостей

• тщательный контроль качества продуктов и приготовления блюд

• создание дружелюбной атмосферы

• постоянная работа над саморазвитием и обучением сотрудников

«Диван–Сарай» и «Мамико» — восточные рестораны Ильи Вадимовича Шувалова

Удачный опыт создания Liberty позволил Шувалову Илье Вадимовичу в Сургуте продолжить воплощение своих замыслов в жизнь.

Так, во время путешествия по Средней Азии Илья Шувалов вдохновился узбекской кухней и задумал открыть восточный ресторан в родном городе. Через год ресторатор вернулся в Узбекистан — на этот раз с целью поиска традиционных рецептов и талантливых поваров. В результате после своих путешествий он в 2012 году открыл ресторан «Диван–Сарай», который в скором времени преобразовался в полноценную сеть.

Накопленный опыт ресторатор применил и при разработке своего следующего проекта. В 2017 году он отправился в Грузию. Впоследствии он изучил местный колорит и традиционные грузинские рецепты. Так, вскоре после возвращения Илья Шувалов в Сургуте учредил новое кафе «Мамико». В нем подавали не только грузинские блюда, но и кавказские, русские и даже европейские. Любители вкусно и сытно поесть ценят широкий выбор блюд и напитков «Мамико».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама