Георгий Вермишев Все статьи автора
1 апреля 2020, 09:56 13077

Потеснить доллар. Китай ставит на разработку цифрового юаня

Фото: Антон Ваганов

Пока американцы печатают валюту, чтобы поддержать экономику, китайцы ускоряются с разработкой цифрового юаня. Впрочем, эксперты не уверены в серьезности намерений.

Участники криптовалютного рынка пишут: "Нечего нам жаловаться, у биткоина все еще не так плохо". И, кажется, в этот раз это не едкая самоирония. Пока мир больших финансов ищет новое дно, биткоин окопался у рубежей в $6,5 тыс. и чувствует там себя вполне комфортно. С одной стороны, печатные станки центробанков включены на полную мощность, тогда как эмиссия биткоина ограничена. К этому добавим еще и грядущий халвинг, который снизит награду за добытый блок вдвое.

В поисках тихой гавани. Биткоин оттолкнулся от дна, но не подарил уверенности в антикризисном потенциале

В поисках тихой гавани. Биткоин оттолкнулся от дна, но не подарил уверенности в антикризисном потенциале

332
Георгий Вермишев

Причем дефицит "напечатанных" биткоинов уже начинает ощущаться: из–за снизившихся цен майнеры начали отключать оборудование раньше срока. Все это — светлая сторона истории. А темная сторона состоит в том, что биткоин уже обманул всех, упав к $3,7 тыс., так что никакой веры в его будущее у инвесторов нет. Ну а халвинг вполне может быть уже заложен в цену. Баланс этих настроений отражает индекс жадности и страха, который по-прежнему находится в области "экстремальный страх". За последнюю неделю он упал с 12 до 10 единиц.

Пересидели кризис в GRAM

Удивительная возможность открылась инвесторам в криптовалюту мессенджера Telegram. Они оказались способны переждать кризис в активах, которые были даже не выпущены. Все это, конечно, шутка, но только с долей шутки. Как известно, Павел Дуров согласился вернуть 77% от инвестиций в токены GRAM в том случае, если проект не запустится и суд с SEC завершится не в его пользу. При этом фондовый индекс РТС (аналог долларовых инвестиций в рублевые активы) сейчас держится на уровне 63% от прежней стоимости. Вот он, профит! А то, что деньги придется инвесторам возвращать, кажется все более реальной перспективой.

На прошлой неделе суд США принял сторону Комиссии по ценным бумагам и объявил ICO незаконным. Сейчас юристы Telegram пытаются добиться разъяснений: касается ли это только американских инвесторов (тогда деньги придется вернуть только им) или вообще всех (тогда дело совсем плохо, пусть даже Дуров собирал деньги с запасом). В SEC уже уточнили свою позицию: запрещать надо все целиком. Слово за судьей. Чисто теоретически в Telegram могут пойти по пути наибольшего сопротивления и начать официальную регистрацию IPO, но это затянется больше чем на год, а деньги всем нужны сейчас.

"Инвесторы Telegram — достаточно обеспеченные и продвинутые люди, которые мыслят на несколько шагов вперед, — говорит директор по развитию платформы EXMO Мария Станкевич. — Чаще всего это люди, которым в принципе наплевать на рынок криптовалют, для них имеет значение только быстрый прирост капитала и возможность заработать. Совсем не удивлюсь, если вся эта тягомотина с судами и SEC уже им надоела и они просто хотят вернуть свои инвестиции".

В среде разработчиков между тем зреет заговор. Учитывая, что весь код для запуска токенов в принципе написан, независимая группа программистов и инвесторов выступила с намерением запустить ICO вне Telegram. Правда, участники рынка к этой инициативе относятся скептически. "В децентрализованном варианте без привязки к конкретной корпорации TON будет неподвластен регуляторам, в первую очередь ФРС. Однако без Павла Дурова удержать разработчиков, инвесторов и аудиторию будет практически нереально", — говорит аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Пока все идет по самому негативному сценарию. И если придумать план C (а точнее, уже даже D, E или F) команде Telegram не удастся, место Павла Дурова в Рейтинге миллиардеров "ДП" этой осенью может заметно измениться.

Триумф доллара. "Ничем не обеспеченная" американская валюта в кризис оказалась привлекательнее цифровых активов

Триумф доллара. "Ничем не обеспеченная" американская валюта в кризис оказалась привлекательнее цифровых активов

6912
Георгий Вермишев

Китайский тигр ускоряется

Пока весь мир болеет коронавирусом, выздоровевший Китай ускоряет работу над собственной цифровой валютой (CBDC). Как передает газета Global Times, завершена работа над технической частью системы. Теперь регулятор приступил к подготовке необходимых для нее законопроектов. Китайцы торопятся: по информации издания, запуск цифрового юаня позволит снизить ставки до нуля или даже отрицательных значений, что может помочь восстановиться после кризиса.

Расчет ясен. Американцы и европейцы, более всего пострадавшие от пандемии, вынуждены заливать свои экономики деньгами. Гегемония доллара непоколебима, пока от него некуда деваться и вся мировая торговля происходит именно в американской валюте. Но что случится, если у доллара появится альтернатива — более удобная, чем золото, но менее рискованная, чем биткоин? Плюсы CBDC для глобальной мировой торговли уже обсуждались. Но она может составить альтернативу и банковским услугам, убеждены в МВФ. Особенно в слаборазвитых экономиках, где много бедного населения, задействованного в сельском хозяйстве.

"CBDC способны быть массовым цифровым способом осуществления платежей, при этом физическим лицам даже не потребуется открывать счета в банках для этого", — рассказал заместитель главы МВФ Тао Чжан. При этом он указал и на риски такого подхода. В слабых экономиках CBDC могут вытеснить местные национальные валюты из–за сложности их регулирования (купить условный цифровой юань, вероятно, будет даже проще, чем биткоин сегодня, и, как и сегодня, вряд ли государство сможет за это наказывать).

Правда, России это не грозит, считают эксперты. "Отдельный всплеск интереса к CBDC может случиться только в странах с исторически высокой долей наличности, например в Японии, при условии активных действий местного ЦБ. В России подобная "революция" в платежах вряд ли возможна в ближайшее время, так как множество альтернативных безналичных технологий уже господствует на рынке", — говорит Роман Ромашевский, финансовый директор финтех–маркетплейса VR_Bank.

Далеко не факт, что до победного конца пойдет и сам Китай. В прошлом из–за товарного профицита страна уже разрешала биткоин, но потом, когда стало ясно, что движение капитала отследить слишком сложно, он его полностью запретил, напоминает директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Элина Сидоренко. "Сегодня финансовая система не совсем готова к принятию данной модели, это потребует кардинального пересмотра законодательства, — рассказывает эксперт. — Как я вижу, и Китай сегодня не предпринимает ни одного шага в сторону создания правильной регуляторной площадки для массового внедрения CBDC. Полагаясь на международное сообщество, он занял выжидательную позицию. Поэтому, думаю, хайп вокруг CBDC — временный и создан исключительно для реализации сиюминутных интересов".

Закон о ЦФА опять отложили

Не стали торопиться с регуляцией и в России. Как и ожидалось, депутаты не нашли времени на выработку четких правил игры для рынка, принятие закона о цифровых финансовых активах опять (в который раз) отложили. "Я надеялся, что примем в апреле, но из–за коронавируса все процессы замедлились и центр внимания переключился на первоочередные меры по борьбе с эпидемией. Из–за этого я боюсь, что в ближайшее время не удастся принять закон", — рассказал глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Что же, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в России пытаются законодательно урегулировать статус криптовалюты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама