Анна Серпер, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
1 апреля 2020, 11:45 5623

Чай, вирус на дворе. В Петербурге сотрудники чайной компании оспорили выход на работу

Вход в здание комапнии "Орими Трейд" на Тобольской улице
Вход в здание комапнии "Орими Трейд" на Тобольской улице
Фото: Ермохин Сергей

В компании "Орими Трэйд" назревает трудово-эпидемиологический конфликт. Обратившиеся в редакцию утверждают, что работодатель пренебрежительно относится к вопросам охраны их здоровья в условиях распространения коронавируса.

По словам написавших письмо в редакцию, сотрудникам предписано посещать офис на Тобольской ул., 3, под угрозой увольнения. Согласно имеющемуся в распоряжении "ДП" скану документа с подписью гендиректора компании "Орими Трэйд" Сергея Касьяненко (№ 22 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), "защитные средства выдаются из расчета одна маска и две пары перчаток на один рабочий день. Для комфортного использования рекомендуется прокладывать маски изнутри бумажной салфеткой или туалетной бумагой, сложенной в один-два слоя, и менять ее каждые 2 часа". Нормы выдачи защитных средств могут меняться в зависимости от наличия, указано там.

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

9352
Карашаш Ногаева

В ответ на запрос "ДП" директор по корпоративным коммуникациям ГК "Орими" Мария Драбова сообщила, что предприятие работает в обычном режиме, так как оно производит продукты питания. По ее словам, с 21 марта в офисах еженедельно проводится дезинфекция, "все сотрудники обеспечены дезинфицирующими средствами, перед началом рабочего дня всем обязательно измеряется температура". На вопрос, с какой частотой меняются маски, она не ответила.

Юристы, к которым обратился "ДП", указывают, что в такой нестандартной ситуации механизмы защиты прав сотрудников не отработаны. "К сожалению, нечеткие и противоречивые распоряжения по противодействию коронавирусу — сначала, к примеру, объявляют "каникулы" для всех, а потом начинаются уточнения, кого они не касаются, — создают неразбериху. Ситуация получилась настолько необычная, что нам фактически не на что опереться: судебной практики нет. Незаконность действий и работодателя, и наемного работника может быть установлена уже постфактум", — говорит Нина Боер, руководитель петербургского офиса ФБК Legal SPb.

Решение о привлечении работодателя к ответственности вообще и к какому ее виду именно — дисциплинарной, административной или уголовной — будет зависеть от нескольких факторов. Но в первую очередь, говорят эксперты, оцениваются последствия и их причинно-следственная связь с действиями работодателя. К примеру, есть рекомендации измерять температуру, поддерживать между людьми дистанцию 1,5 м и т. д.

Исполнение именно рекомендаций остается на усмотрение работодателя, это не закон, требования которого обязательны. Однако в случае наступления тяжких последствий — работники, допустим, заразились коронавирусом — ситуация изменится. Действия работодателя будут проверены: а все ли он выполнил, в том числе и рекомендации, чтобы избежать этих последствий?

"При этом закон возлагает именно на работодателя охрану труда и создание безопасных условий работы. Трудовой кодекс РФ наделяет сотрудника правом отказа от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья. Увольнение работника за это является незаконным. Конечно, речь идет о ситуациях, когда действия работника обоснованы и соответствуют реальным обстоятельствам", — отмечает адвокат Елена Легашова, управляющий партнер адвокатского бюро "Юсланд".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама