Дмитрий Пучков Все статьи автора
31 марта 2020, 16:06 1034

Дивный новый мир. О дефиците и переизбытке кадров на фоне эпидемии COVID-19

Мировой кризис, произошедший на фоне пандемии, в перспективе сильно изменит структуру рынка труда. Напряжение нарастает буквально с каждым днем. Компании по возможности переводят сотрудников на дистанционную работу, вводят дополнительные условия или форматы. К сожалению, также есть и практики вынужденных отпусков или увольнений, это особенно характерно для сегмента малого бизнеса. Предприниматели из сферы услуг в наибольшей опасности: все работники, которые делали нашу жизнь той, к которой мы привыкли, опасаются за свои рабочие места. При этом смежные профессиональные зоны, наоборот, процветают.

Карантин тревоги нашей. Что будет с рынком труда после завершения пандемии

Карантин тревоги нашей. Что будет с рынком труда после завершения пандемии

1647
Любовь Лучко

За текущий месяц в Петербурге число вакансий в ряде отраслей выросло по сравнению с февралем 2020 года. Наибольшая динамика отмечается в транспорте (+15%), в категориях "домашний персонал" (+10%) и "автомобильный бизнес" (+9%). Мы получаем большое количество запросов от работодателей, нуждающихся в дополнительных работниках. То есть сейчас мы наблюдаем интересную ситуацию: с одной стороны, вынужденно постепенно освобождается большое количество рабочей силы, с другой — наблюдается дефицит конкретной категории работников. В первую очередь не хватает представителей массовых профессий, а именно курьеров, водителей, фасовщиков, логистов, операторов колл–центров. Также люди стали интересоваться услугами мелкого ремонта и дизайна, обучения и клининга. Поэтому в самое ближайшее время представители некоторых профессий начнут переходить в смежные. Официанты могут устроиться в службы доставки, а продавцы — переквалифицироваться в складских работников.

Изменились также и зарплаты. Наибольшую динамику продемонстрировали вакансии в сфере медицины — работодатели в конце марта готовы предложить оплату в размере 55 900 рублей, что больше на 12% по сравнению с февралем. На 7% выросли финансовые вознаграждения для юристов — предлагаемые зарплаты достигли 40 800 рублей. На третьем месте сфера безопасности и охраны, работодатели готовы платить 46 500 рублей, что больше на 5% по сравнению с прошлым месяцем. Когда ситуация с пандемией стабилизируется, стоит ожидать всплеск в сферах, попавших сейчас в тяжелую ситуацию. Люди будут готовы вернуться в кафе, музеи, кинотеатры, и работодатели будут сильно нуждаться в работниках, обслуживающих функционирование таких заведений.

Пока нет четкого понимания, как долго продолжится эксперимент с переводом сотрудников на удаленку. Много лет уже идут разговоры, что большинство белых воротничков могут работать из любой точки мира. И на самом деле дистанционная работа станет для многих проверкой. Компании после такого испытания пересмотрят подход к коммерческой аренде. Например, вместо офиса в 1000 м2 будут снимать 100 м2, где будут храниться документы и работать несколько сотрудников. С другой стороны, многие работники окончательно убедятся, что могут (или не могут) полноценно работать в удаленном режиме, это впоследствии может повлиять на трудовую миграцию. Рынок труда переживает интересный период, и уже через полгода мы будем жить в совершенно другом мире.

Автор — категорийный менеджер "Авито. Работа" Дмитрий Пучков

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама