Дмитрий Бардачев Все статьи автора
24 марта 2020, 23:31 49

Да на тебе пахать надо

Продажи культиваторов снижаются, прежде всего — в мегаполисах. Владельцы загородных участков все чаще предпочитают не выращивать овощи, а покупать их в магазинах.

В Петербурге и Ленинградской области продажи культиваторов заметно ниже, чем в близлежащих регионах. "Связано это с тем, что культивация земли — не самое популярное занятие среди жителей мегаполисов. В основном данную категорию садовых товаров приобретают так называемые огородники — пользователи дачных участков размером не менее 30–40 соток с возможностью выращивать свою продукцию", — говорит Александр Гончаров, руководитель подразделения профессиональной техники Husqvarna.

Почва для размышлений

Культиваторы помогают механизированным способом обработать почву, являясь достойной альтернативой штыковым лопатам. Наибольшим спросом пользуются легкие электрические модели для работы на небольших участках: на клумбах, в теплицах.

"По текущему состоянию рынка большую часть занимают электрические культиваторы, и на это есть несколько причин. Электрический культиватор не занимает много места, весит гораздо меньше бензиновых аналогов, требует минимального обслуживания и всегда готов к работе. Современные электрические культиваторы позволяют рыхлить грунт наравне с малыми бензиновыми моделями", — сообщили в компании "220 Вольт".

Продажи мощных бензиновых культиваторов и мотоблоков для разрыхления почвы на больших участках (чаще под картофель) в крупных городах падают. Отчасти покупать такую технику стало экономически невыгодно.

Производители выводят на рынок аккумуляторные модели культиваторов. Однако они пока не получили широкого распространения. "Аккумуляторные модели пока не актуальны — соотношение цены и производительности все еще огорчает", — сетует Андрей Демьяненко.

"Если говорить о владельцах больших участков, которые нередко занимаются выращиванием продукции на последующую продажу, то для обработки почвы чаще всего в качестве средства механизации они выбирают трактор. Таким образом, естественным процессом является сокращение объемов продаж культиваторов", — отмечает Александр Гончаров.

Наиболее востребованными становятся аэраторы для газона, которые используются для удаления высохшей и подрезки свежей травы, а также прокола почвы для насыщения ее кислородом. "С помощью этого устройства можно обеспечить не только профессиональный агротехнический уход, но и тщательную быструю уборку. Для работы с этим агрегатом не нужны специальные знания и особые навыки. Надо просто установить один из валов, который соответствует нужному на данный момент времени виду работ, а также глубину обработки поверхности газонного покрытия. Важно, чтобы при рыхлении ножи не проникали слишком глубоко, не затуплялись преждевременно и не повреждали корни растений", — рассказывает Елена Илларионова, руководитель отдела маркетинга ООО "Ал–Ко Кобер".

Вирусный след

По данным представителя Husqvarna, продажи культиваторов в Петербурге в 2019 году упали на 40%. "Причина в подорожании изделий, а также в том, что Петербург и область не являются основными потребителями данной категории садовой продукции, с каждым годом покупателей становится все меньше", — утверждает Александр Гончаров.

В целом рынок культиваторов в России в 2019 году упал примерно на 20%, оценивают его участники на основе данных по импорту данной техники.

"Сложно оценить изменения в объеме денег, но в количестве штук, ввезенных на территорию РФ, показатель упал на 18% в 2019 году по отношению к 2018–му. За 9 месяцев 2019 года было ввезено 281 тыс. штук культиваторов различных фирм", — говорят в компании "220 Вольт".

В лидерах продаж остаются культиваторы китайских производителей: Champion, DDE, Greenworks, Hammer, Huter.

Розничные цены на культиваторы в 2019 году выросли в среднем на 5%. Так, стоимость электрических моделей составляет 4–16 тыс. рублей, бензиновых — 7–90 тыс. рублей, аккумуляторные стоят от 8 тыс. (за модель без аккумулятора и зарядного устройства) до 25 тыс. рублей. Полноценный культиватор стоит в среднем 25 тыс. рублей. Для сравнения: многофункциональный мотоблок (может также оснащаться навесным оборудованием для газонокошения, уборки снега, перевозить грузы) обойдется в 35 тыс. рублей. Акционные предложения на садовые аэраторы для газона можно встретить с апреля по сентябрь по средней стоимости порядка 9 тыс. рублей.

"Двигатели любого культиватора или мотоблока традиционно изготавливаются в КНР. В связи с этим в 2020 году можно предполагать снижение производства из–за появившихся форс–мажорных причин — коронавируса, так как работа большей части заводов Китая приостановлена. И сам импорт (как комплектующих, так и самих агрегатов) может существенно снизиться в сравнении с 2019 годом", — ожидает Александр Гончаров.

В компании "220 Вольт" отмечают, что потребитель стал более требователен и ищет товары дешевле. "Интернет дает возможность выбирать товары под любые потребности, а это значит, что выбор потребителя идет в основном по цене от дешевого к дорогому. Каждый производитель старается подстроиться под желания клиентов. Рынок будет расти в случае нормализации обстановки в экономике РФ", — ожидают здесь.

"Все больше россиян переходят на новый стиль жизни, где дача теперь — не работа в огороде, а полноценный отдых: уход за газоном, цветами, проведение времени с друзьями и семьей. Таким образом, дачники нового поколения приобщаются к культуре травокошения, а овощи предпочитают покупать в магазинах", — констатирует Александр Гончаров. С другой стороны, говорит эксперт, из–за вспышки коронавируса и закрытия территорий возможен спад туристической активности россиян, а значит, проведение времени на дачных участках может привести к увеличению спроса и на культиваторы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама