Татьяна Шубина Все статьи автора
11 марта 2020, 23:31 16718

Опасное давление

Болезни сердца являются основной причиной общей смертности в России и во многих других странах мира

Кчислу основных факторов риска возникновения этих заболеваний эксперты относят гипертонию, основным проявлением которой является повышенное артериальное давление.

Помимо негативного влияния на функцию сердца повышенное артериальное давление (гипертония) может повлиять практически на все органы и системы в теле человека. По словам Станислава Котлярова, семейного доктора клиники "Скандинавия", помимо сердца, которое при гипертонии вынуждено постоянно работать в условиях повышенной нагрузки, главными "органами–мишенями" являются почки, сетчатка глаза и мозг.

Плавающая норма

Как рассказала Елена Парфенова, врач–терапевт высшей категории медицинского центра "Капитал–Полис", существуют общепринятые нормы, которые отражают нормальные данные артериального давления у здорового человека.

"Средними цифрами принято считать 120/80, но это усредненная цифра, допускается вариабельность", — поясняет Амина Платунова, начальник медицинской службы ООО "Лахта Клиника".

В частности, у разных возрастных групп нормативы артериального давления могут существенно отличаться. Если для молодых мужчин от 20 до 30 лет нормальным считается показатель 124/77 мм ртутного столба, то после 80 лет давление у представителей сильного пола возрастает до 145/83 мм ртутного столба. У здоровых женщин до 30 лет артериальное давление должно быть ниже, чем у их сверстников противоположного пола. Оно находится на отметке 117/73 мм ртутного столба, однако после 80 лет нормальным считается давление 158/83 ртутного столба. Подобную разницу в нормативе показателей артериального давления людей разных возрастных групп Елена Парфенова объясняет тем, что с годами в организме происходят определенные физиологические изменения, связанные с износом сосудов, гормональными перестройками и другими факторами.

Однако, по словам Амины Платуновой, если пациент пожилой и привык жить с высокими цифрами, то искусственно снижать артериальное давление до целевых значений не стоит, поскольку это нередко чревато осложнениями. Станислав Котляров считает, что намного большую опасность несут резкие перепады давления — в частности, при приеме большой дозы лекарств, которые назначают при гипертонических кризах.

"Это часто может приводить к инсульту, а защитить от этого может постоянная и ежедневная терапия", — говорит Станислав Котляров. Елена Парфенова также отмечает, что артериальное давление практически не бывает стабильно одинаковым ни у молодых, ни у пожилых людей — оно изменяется по 5–10 единиц как в одну, так и в другую сторону. "Такие явления объясняются физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, употреблением определенных продуктов или напитков (алкоголь, кофе), а также применением некоторых лекарств, вызывающих спазмирующее или сосудорасширяющее действие", — говорит Елена Парфенова.

Сигнал близкой беды

В связи с тем, что нормальное давление — это некий диапазон значений, зависящий от каждого конкретного человека, то и отклонения от нормы лежат в определенном интервале. "Существует понятие прегипертензии — пограничного состояния, которое при непринятии мер легко доходит до артериальной гипертензии. Оно опасно тем, что зачастую ничем не проявляется — человек чувствует себя как обычно", — говорит Елена Парфенова. Такая ситуация может длиться много лет, однако, по словам Станислава Котлярова, даже в этот бессимптомный момент уже можно обнаружить повреждение сосудов и сердца. "Не зря гипертонию называют "молчаливым убийцей", многие люди и не подозревают, что она у них давно есть. Высокое кровяное давление может вызывать головные боли или рвоту, но это происходит редко. А единственный путь, который поможет определить гипертонию, — непрекращающийся контроль артериального давления", — говорит Станислав Котляров. В частности, пациентам со скачущим давлением рекомендуется в течение месяца вести дневник контроля показателей. По словам Елены Парфеновой, если там стабильно высокие цифры (выше 130/80) и на протяжении дня происходят скачки, то даже без проявления каких–либо отклонений следует обратиться к врачу за консультацией. Постоянное завышение показателя — первый сигнал о начале гипертензии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама