dp.ru Все статьи автора
6 марта 2020, 13:44 147

Клишас опроверг обсуждение запрета на иностранную недвижимость для чиновников и депутатов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рабочая группа по изменениям в Конституции не обсуждала инициативу о запрете чиновникам и депутатам владеть иностранной недвижимостью, заявил глава рабочей группы, сенатор Андрей Клишас. Он добавил, что таких предложений нет и в докладе по поправкам в основной закон.

В Конституцию отказались вносить запрет на иностранную недвижимость из-за квартир депутатов

В Конституцию отказались вносить запрет на иностранную недвижимость из-за квартир депутатов

307

"Такой нормы не было никогда (на рабочей группе), в действующем законе ее нет. На уровень Конституции были подняты те ограничения, которые уже существуют в действующем законодательстве. Там нет ничего нового в этой части. Расширен только перечень субъектов, на которых эти ограничения распространяются", — пояснил сенатор ТАСС.

Клишас отметил, что не видит необходимости во внесении в законодательство РФ нормы о таком запрете. "Я считаю, что те ограничения, которые сейчас сформулированы в проекте поправок, достаточны", — сказал сопредседатель рабочей группы.

Ранее "Ведомости" сообщили со ссылкой на собеседников в администрации президента и Госдуме, что запрет на владение иностранной недвижимостью для госслужащих и парламентариев не вошел в перечень поправок в Конституцию. Инициативу отклонили, поскольку десяткам депутатов, сенаторов и чиновников пришлось бы уйти с должностей или продать активы. Недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании, согласно декларациям парламентариев за 2018 год, была у 26 депутатов Госдумы, а также у девяти сенаторов.

В их числе глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, задекларировавший в числе прочего жилой дом в Швейцарии площадью 432 м2, сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, указавший в декларации общежитие в Великобритании.

В пользовании несовершеннолетнего ребенка сенатора от Тамбовской области Александра Бабакова была задекларирована квартира в Бельгии площадью 250 м2. Сенатор Любовь Глебова указала в документе земельный участок для размещения домов многоэтажной жилой застройки и жилой дом в Германии. Сергей Лукин, представляющий в СФ Воронежскую область, указал, что владеет половиной доли квартиры площадью 30 м2 в Черногории.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама