"Коллектив должен быть сплоченным, а бизнес — добрым"

Каждый год бизнес становится все более социально ориентированным. Крупные компании по всему миру участвуют в различных благотворительных проектах. Причем помощь уже не ограничивается простыми денежными переводами.

Среди социально ответственных руководителей немало представительниц прекрасного пола, которые помимо своей основной деятельности разрабатывают программы поддержки молодых специалистов, активно взаимодействуют с властными структурами по вопросу оказания помощи некоммерческим организациям, берут на поруки некоммерческие организации, оказывая им не только финансовую, но и информационную поддержку, привлекая тем самым к проблеме других представителей бизнеса. Как женщины управляются с таким обилием задач и откуда черпают силы, "ДП" рассказала генеральный директор "КЕЛЕАНЗ Медикал" Елена Кириленко.

Что для вас социальная ответственность прежде всего и насколько она важна в работе современной компании?

— В любом бизнесе есть свои задачи. Конечно, прежде всего любая коммерческая структура ориентирована на получение прибыли. Но мы живем в социуме и должны учитывать, что вокруг нас всегда есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. И когда предприниматели, достигая определенных успехов в бизнесе, не только ставят во главу угла конечную выгоду и вознаграждение своих сотрудников, но еще и оказывают поддержку тем, кто нуждается в помощи, — это здорово и правильно.

Известно, что успех всего предприятия зависит в большей степени от работы команды в целом. Можно ли ваш коллектив назвать сплоченным и что вы делаете для поддержания корпоративного духа?

— У нас действительно сплоченный коллектив, и мы ориентированы на командную работу. И даже когда мы принимаем новых людей, то всегда на собеседовании акцентируем внимание и говорим о том, что вся команда "КЕЛЕАНЗ Медикал" работает на общий результат. Не бывает, чтобы кто–то из сотрудников говорил: "Это моя обязанность, а это нет". Да, у каждого работника есть определенный функционал и определенные задачи, но одновременно есть желание поддерживать друг друга, чтобы работа велась более эффективно. Помощь и взаимовыручка в коллективе очень важны и напрямую влияют на итоговый результат.
Конечно, для этого многое делается. Мы регулярно проводим корпоративные мероприятия: это и совместные праздники, и кулинарные студии, и спортивные состязания. На прошлой неделе мы приняли участие в проекте "ДП" "Здоровый бизнес", и наша команда заняла третье место.

Кто может стать членом вашей команды? Как вы работаете с молодыми специалистами?

— Формируя коллектив, я стараюсь, чтобы в компании всегда был кадровый баланс. Чтобы были и мужчины, и женщины. Люди постарше и помоложе. Как показывает практика, когда коллеги такие разные, они органично дополняют друг друга. Ведь всегда есть чему учиться друг у друга: молодые специалисты набираются опыта у тех, кто постарше, те, в свою очередь, воодушевляются энергией молодых.
Кроме того, большое внимание в компании уделяется работе со стажерами. Для нас это очень важно, так как мы можем вырастить своих специалистов с нуля, а не переучивать уже опытного человека, пришедшего из другой компании. К тому же, когда к нам приходит молодой специалист, мы прививаем ему понятие корпоративной культуры, навыки клиентоориентированности, закладываем необходимую базу знаний. Студенты получают уникальный опыт решения реальных задач под руководством наставника, знакомятся с корпоративной культурой, с общественной и социальной жизнью организации и, конечно, зарабатывают. Мы же по окончании стажировки выбираем лучших для работы у нас на постоянной основе. Налицо — обоюдный интерес.

По версии "ДП", ваша работа с АНО "Центр психологической помощи детям "Радуга жизни" стала проектом года. В чем вы видите свои основные задачи как главного попечителя центра?

— В работе с Центром психологической помощи детям, пережившим онкологические заболевания, "Радуга жизни" моя основная задача — оказание финансовой помощи и поддержки. Здесь используются уникальные методики, и мы видим реальную пользу для детей. В центр обращается все больше ребят и их родителей, поэтому очень важно обеспечить стабильное финансирование. Кроме того, есть мечта найти более комфортабельное помещение для центра, так как пока арендуемое помещение на Наличной улице достаточно скромное.
В силу деятельности своей компании я регулярно слежу за тем, какие появляются технологические новинки в сфере медицинского оборудования, какие из них можно было бы применить в центре, чтобы помощь детям была еще более эффективной. Недавно мы купили два набора робототехники, чтобы дети занимались по методике Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Я заинтересована в развитии проекта, во внедрении новых методик, в появлении новых специалистов, чтобы в большем объеме и большему количеству детей была оказана помощь по реабилитации.

Какие еще социальные проекты вы курируете сейчас?

— Осенью прошлого года я стала председателем попечительского совета СПб ГБУ "Центр содействия семейному воспитанию №8". Здесь в первую очередь стоит вопрос о социальной адаптации детей из детских домов, их профориентации. Ведь когда выпускники таких учреждений по достижении совершеннолетия получают от государства жилье и финансовую поддержку, как жить дальше самостоятельно, как реализоваться профессионально и обеспечить себя, они не знают.
Мы сейчас объединились с попечительскими советами нескольких детских домов, чтобы выработать единую концепцию, которую хотим предложить губернатору города. К слову, именно он поставил такую задачу бизнесу: чтобы бизнес занимался профориентацией детей из детских домов. Это обсуждалось неоднократно и в общественных объединениях предпринимателей. Необходимо разработать такую программу, на основании которой учебные заведения среднего профессионального образования принимали бы детей из детских домов и помогали им адаптироваться. Неплохо было бы наладить взаимодействие и с военными училищами, потому что именно там ребятам, привыкшим к четкой дисциплине, было бы комфортно.

Что еще считаете неохваченным, есть ли к чему стремиться?

— Нельзя объять необъятное и помочь всем на свете. Поэтому я приняла для себя решение продолжать трудиться в рамках уже имеющихся проектов, среди которых программа стажировки студентов и привлечения молодых специалистов, поддержка центра "Радуга жизни" и моя работа с детским домом, в том числе в части создания единой концепции по профориентации детей. Я уверена, что в рамках этих проектов появится еще много внутренних задач и направлений, которым надо будет уделять много внимания.