Юрий Брюквин Все статьи автора
2 марта 2020, 06:37 520

Цифровая трансформация за пять шагов: этим займутся CDTO с высокими показателями эмоционального интеллекта

Фото: Vostock-Photo

В самое ближайшее время российский госаппарат пополнится новыми действующими лицами — CDTO (Chief Digital Transformation Officer). Такие "руководители по цифровой трансформации" (РЦТ) должны появиться во всех 52 федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), подчиненных правительству. Именно на них в первую очередь лягут все тяготы распределения бюджетов на цифровую трансформацию в РФ, которые запланированы на уровне 25,7 трлн рублей.

Проект поста. Лайкать можно по упрощенной процедуре

Проект поста. Лайкать можно по упрощенной процедуре

274
Юрий Брюквин

Соответствующее поручение — о введении в ФОИВ правительственного блока должности CDTO — глава правительства Михаил Мишустин подписал еще в начале месяца. По замыслу премьера, РЦТ должны занять должности "заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти". Иными словами, ранг CDTO — ни мало ни много — замминистра по цифровой трансформации. Понятно, что появление такой позиции произвело в среде чиновников эффект разорвавшейся бомбы.

По поручению премьера Минцифры разработало проект требований к кандидатам на должность РЦТ и методические рекомендации по проведению тестирования управленческих навыков таких кандидатов.

Согласно документу среди требований к замминистра по ЦТ — знание основных математических методов анализа данных; опыт реструктуризации бизнес–процессов, систем управления; навыки проектирования, внедрения и эксплуатации ИТ–решений. В личностном плане РЦТ должен быть "нацеленным на результат, уметь выстраивать коммуникации и обладать высокими показателями эмоционального интеллекта".

По официальной версии, требования к кандидатам на должность CDTO были "сформированы на основе модели компетенций команды цифровой трансформации, разработанной Центром подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС, с учетом международного и российского опыта при участии экспертного сообщества, а также профиля роли руководителя цифровой трансформации".

Согласно проекту рекомендаций (имеется в распоряжении "ДП"), "РЦТ является проводником единой политики цифрового развития, обеспечивает управление реализацией проектов цифровой трансформации, координацию с проектами национальной программы "Цифровая экономика", с другими органами власти".

Полномочия РЦТ достаточно серьезные: согласование расходов на ЦТ и цифровое развитие; участие в процессах бюджетирования средств на достижение целей и задач проектов в сфере ЦТ; согласование технических заданий, бюджета проектов, планов закупок, договоров, субсидий и государственных заданий, других внутренних нормативных и рабочих документов по информатизации и цифровой трансформации органа власти, подведомственных органов власти и организаций и т. д.

По сути, CDTO будут одними из ключевых фигур, влияющих на распределение бюджетов на ЦТ в РФ.

Сигнал по цифре. Максут Шадаев перепишет "Цифровую экономику"

Сигнал по цифре. Максут Шадаев перепишет "Цифровую экономику"

532
Юрий Брюквин

Уместно напомнить, что на реализацию нацпроектов по ЦТ планировалось выделить более 25,7 трлн рублей, в том числе 13,1 трлн рублей — из федерального бюджета, 7,5 трлн — из внебюджетных источников и свыше 4,9 трлн рублей — из региональных бюджетов.

Между тем, по мнению авторов рекомендаций, вся цифровая трансформация в ФОИВ выполняется всего–то в пять шагов. Так, для проведения ЦТ нужно: 1) назначить замминистра по цифровой трансформации; 2) создать в министерстве подразделение по ЦТ; 3) сформировать центр компетенций для проведения ЦТ; 4) обеспечить прохождение ЦТ; 5) обеспечить внедрение цифровых технологий. Вот буквально так все и написано: делай раз, делай два… делай пять. Все, министерство трансформировано в цифру.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама