dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 09:37 188

Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия

Фото: EPA/Vostock-Photo

Теннисистка Мария Шарапова заняла первое место в рейтинге Forbes самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия. Ее доход за 10 лет оценили в $197,8 млн. Из них только $38,8 млн (около 12%) она заработала на корте, остальное ей принесли рекламные контракты. 26 февраля Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры через Vanity Fair и Vogue.

"Теннис, я говорю прощай": Мария Шарапова объявила о завершении карьеры

"Теннис, я говорю прощай": Мария Шарапова объявила о завершении карьеры

287

Шесть мест в списке Forbes достались хоккеистам и два — футболистам. Данные учитывают заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах, бонусы и спонсорские сделки за 2010–2019 годы. Приведенные в рейтинге цифры — оценка Forbes без учета налоговых платежей, отчислений агентам и дохода от деятельности, не связанной со спортом.

Вторую строчку занял капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, чей совокупный доход составил $136,9 млн. Большую часть денег он заработал на льду. На рекламе Овечкин зарабатывает больше всех в хоккее — $5 млн в год. Замыкает тройку лидеров еще один представитель НХЛ, нападающий "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин ($94,6 млн за 10 лет). Летом 2013-го он продлил контракт на 8 лет и $76 млн со средней годовой зарплатой $9,5 млн.

Четвертую и пятую строчки поделили между собой баскетболист Тимофей Мозгов и хоккеист Илья Ковальчук. Оба сумели заработать по $72 млн. На шестом месте — хоккеист Павел Дацюк с $63,6 млн, хоккеист Александр Радулов с $58,5 млн седьмой, восьмой — футболист Юрий Жирков ($49,7 млн), девятый — хоккеист Сергей Бобровский ($44,4 млн), десятый — футболист Андрей Аршавин ($43,3 млн).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама