dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 10:58 178

"Нельзя этого допускать, нельзя распускаться": Путин ответил на протестные акции и громкие дела

Фото: скриншот видео

Публичные призывы убивать детей сотрудников Росгвардии могут разбалансировать ситуацию в стране, уверен Владимир Путин. По его словам, с подобными заявлениями "не шутят". "Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан?" — заявил он в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

Росгвардия наказала сотрудников за превышение полномочий на московских митингах, заявил сенатор

Росгвардия наказала сотрудников за превышение полномочий на московских митингах, заявил сенатор

92

Комментируя действия сотрудников Росгвардии на митингах, Путин указал, что "дубинкой просто так никто не молотит". Силовики, которые действуют в рамках правил и законов, "наоборот, защищать должны", указал он. Однако беспорядков на митингах допускать нельзя. "Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться", — считает президент.

Путин утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, действительно ли силовики, которые проходили потерпевшими по уголовным делам после митингов в столице, "такие ранимые и трепетные". "Они и ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг и должны это делать. И больше того — они здесь с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях", — сказал Путин.

По убеждению президента, оппозиция использовала не согласованные властями акции, чтобы "спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками". "В этом смысл! Другого смысла нет! Показать, что они такие вот герои и они с таким же рвением будут защищать интересы граждан, если они пройдут в органы власти и в управление", — убежден Путин.

Он также считает, что оппозиционеры должны предъявить потенциальным избирателям позитивную программу, чтобы заинтересовать их, а ругать власть для этого недостаточно. "Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения", — заявил Путин, отметив, что любую позицию можно донести при помощи СМИ и интернета.

На вопрос о значении личного участия президента в уголовном деле активиста Константина Котова, которое сейчас пересматривается по решению Конституционного суда, Путин ответил, что, будучи гарантом Конституции, имеет на это право и "должен реагировать на вопросы подобного рода, что и происходит на практике". Говоря о деле режиссера Кирилла Серебренникова, Путин подчеркнул, что суд учитывает мнение уважаемых людей на этот счет, но "все-таки он должен принимать решение не на основе их мнения, а на основе закона и своего правосознания".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама